学院新闻

我校学子荣获第十七届“ACCA全国就业力大比拼”华南区决赛冠军

  65日下午,2020ACCA全国就业力大比拼(JHC)华南区域决赛在广州四季酒店和线上同步成功举办,我校代表队勇摘桂冠。广东财经大学代表队“Athena”由会计学院ACCA实验区和ACCA卓越班(周末考证班)的欧映彤、王缇翎、肖丹云、王嘉四位同学组成,他们以出色的表现夺得冠军,深圳大学和广东外语外贸大学分获亚军和季军。

2020ACCA全国就业力大比拼(JHC)自3月份启动以来,华南区共有1800ACCA学员报名。初赛为线上全英文笔试,华南理工大学、暨南大学、深圳大学、广东财经大学等12支队伍进入半决赛;半决赛为全英文案例分析,广东财经大学代表队表现优秀,挺入决赛六强。

决赛案例“Airline’s corporate failure and its financial implication” 由香港中文大学(深圳)提供,以考核选手们的综合分析能力。每位参赛选手在现场首先进行了12分钟的英文案例分析,接下来是8分钟的来自专业评委的严格问答环节。决赛现场评委均为全球知名企业高管,包括来自毕马威的南方区管理合伙人钟启明、致同会计师事务所合伙人甘小月、安利大中华区财务总经理李颖仪等10位专业人士。

1广东财经大学代表队勇摘桂冠


成功不是偶然,广东财经大学“Athena”代表队的四位同学在近两个月的准备过程中克服了重重困难,以精益求精的态度得到了幸运之神的青睐。备赛过程中,会计学院郭剑花老师、杨志强老师和我校ACCA项目中心共建方高顿教育的卢凯老师、刘莹莹老师给予了队员们耐心细致的指导,几位老师丰富的经验与建设性的建议带给队员们新的思路与创意。

华南区决赛共持续了3个半小时,我校代表队以引人入胜的内容与新颖独特的展现形式,凭借选手们自信从容的表现,获得了评委们的一致称赞。在最后的提问环节,队员们更是以清晰的思路、流利的口语展现了广财学子扎实的专业知识与超强的外语能力。


2:比赛现场图

  

冠军队伍说

  广东财经大学团队:“视野与远见往往是能让一个年轻人逐渐走向杰出的砝码。”

 “ACCA为你准备了一个很大的舞台,而JHC就是其中一个对在校生来说小试牛刀的舞台,评委的专业度、案例的深度都有利于你快速转变角色,进入商业世界。”

 ——广东财经大学  欧映彤

 “于我而言,收获最大的是团队合作能力。一个人能走很快,但一群人才能走得更远。”

 ——广东财经大学  王缇翎

 “从英语能力、专业知识、演讲能力到PPT制作水平,JHC都是一次考验和提升。共同迎接挑战,这样的经历弥足珍贵。”

 ——广东财经大学  肖丹云

  

 “平日里,我要么懊恼于为何做平报表;要么在思索所谓“贵公司”的财务风险所在;要么,有模有样地算着NPVIRR。而JHC这样的比赛使我的眼界从一张拘泥于运营层视角的白纸,跃升成为一位兼有技术层与战略层视野的优秀学生。”

 ——广东财经大学  王嘉

 

此次组成广东财经大学代表队的四位同学可谓是强强联合,队员中的欧映彤、肖丹云、王嘉三位同学来自会计学院ACCA实验区,而王缇翎则来自于ACCA卓越班(周末考证班)。会计学院ACCA实验区是省级人才培养创新实验区,ACCA卓越班(周末考证班)是我校会计学院与高顿教育合作共建项目班。ACCA实验区和周末考证班立足于学生终身职业成长能力的发展,充分整合ACCA协会、广东财经大学和高顿教育三方的优质教育资源和社会网络资源,通过开展多种形式的国际化会计职业能力训练活动,为学生职业发展储备专业能力,旨在提升学生的国际化视野、创新实践能力、就业竞争力和未来职业发展空间。

本次比赛的冠亚军广东财经大学和深圳大学将代表华南赛区参加8月份在北京举办的2020 JHC全国总决赛,与上海、北京等地的优秀团队一同角逐全国总冠军。预祝我校代表队再接再厉,以高昂的斗志和自信的姿态,展现广财学子的卓越实力,在全国总决赛中取得优异的成绩!


3:冠军成员

  

4:评委合影