今年夏天,一起实践吧—2020年会计学院 “三下乡”暑期社会实践活动宣讲会

发布者:系统管理员发布时间:2020-07-08浏览次数:585

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领大学生了解疫情期间脱贫攻坚及乡村振兴发展,2020年 “三下乡”暑期社会实践活动再一次拉开了帷幕。考虑到疫情原因,会计学院青年志愿者协会暨社会实践部决定采取线上会议的形式,召开2020年会计学院 “三下乡”暑期社会实践活动宣讲会。

参加本次宣讲会的有会计学院辅导员高晗老师、2019年“三下乡”优秀团队代表叶广婷、会院青社干事以及1819级部分同学。

下面让我们一起来回顾这次宣讲会吧!

一、“三下乡”活动介绍

会院青社雷珊珊同学向大家介绍了2020年“三下乡”活动的活动背景、活动形式、活动意义及注意事项。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,我校2020年大学生暑期社会实践的主题为“青春助力脱贫,共奔幸福小康”,通过理论宣讲及国情观察疫情防控宣讲、扶贫支农支教和电商直播四种形式的实践来服务乡村振兴、推进农业农村现代化。社会实践是大学生受教育、长才干、做贡献的有效载体,通过三下乡实践,有助于大学生对理论知识的运用和转化,发展组织协调能力和创新意识,增强适应社会和服务社会的能力。

二、优秀队伍分享

在历年的“三下乡”活动中涌现出了许许多多优秀的学生队伍,参加社会实践的同学在了解社会,认识国情,增长才干等方面都有了一定的进步。本次宣讲会,我们有幸邀请到2019年优秀“三下乡”团队——满天星支教调研队代表叶广婷同学进行经验分享。她为同学们展示了支教团队在人员、物资等方面的配备和支教课程的设置,并分享了支教生活的照片与视频,向我们传达了支教的意义与收获。

三、老师指导

好的活动离不开老师的悉心指导。在实践中,老师能够给予同学们解决问题的指导性意见,挖掘学生的潜能,帮助同学们顺利地进行实践,同学们也能够在与老师沟通学习过程中学会更多的知识与技能。

在宣讲会上,高晗老师向我们分享了他对于今年“三下乡”四种活动形式的独到见解,从选题、形式等方面给大家提供了意见。老师还以自己的大学生活为例子,鼓励大家积极参加“三下乡”活动,希望大家在活动中提升个人能力,充实暑假时光。而在活动形式、选址等方面,高晗老师多次强调人身安全和个人防护是最重要的。

四、结语

大学生可以利用参与“三下乡”暑期社会实践活动的机会,将自己在校所学的先进科学理念和生活理念在广大农村传播,在实践中还能紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动,达到学以致用、提升自我的目的。 通过暑期社会实践,不仅能够结识更多志同道合的伙伴、收获自身的成长,还能助力农村地区脱贫,成为一名有担当的新时代青年。

欢迎同学们参与“三下乡”活动,为自己的大学四年生活添上浓墨重彩的一笔。

今年夏天,一起实践吧!

如果您对于“三下乡”活动感兴趣,欢迎扫码进群了解更多噢