12.20教育部24365第十五次就业公益课回顾

发布者:赵菁发布时间:2020-12-22浏览次数:336

1220日就业公益直播课笔记

求职择业 如何避“坑”——高校毕业生就业法律风险的识别与防范

主讲人介绍

如下图数据显示,2018-2021年的毕业生人数庞大且不断上升,就业压力大。毕业生们的焦虑不仅在心上,也写在脸上,毕业生们都在想如何在激烈的竞争中获得好的机会。

正是由于急得像热锅上的蚂蚁,所以我们在追求目标的过程中可能会忽视掉我们可能面临的法律风险。用工作的机会作为诱饵引诱同学们走向求职路上的坑。而不法之徒也会利用同学们的心理,用工作的机会作为糖衣诱饵,使得同学们一步一步陷入到求职路上的各种坑。同时法律执法在普遍性和及时性上也有所欠缺。

因此今天向同学们分享以下四个风险识别和防范措施:

1. 招聘欺诈风险识别与防范

1. 以招聘之名、骗取财物。

范围老师特别强调,应届毕业生们在求职的过程中,当被要求缴费的时候一定要特别谨慎。应届毕业生在求职过程中原则上是无须支付任何费用,但实践中存在以下例外:

报考费(公务员和事业单位)

体检费

中介服务费(经营性职业中介机构)

如何区别以上收费是否正规:1.所有收费由物价行政部门进行许可2.不是直接交给用人单位,并不是以用人单位的名义来收取3.三项所有收费都是有正规的发票证明

1. 以招聘之名、骗取(非法收集)个人信息

以下是求职者应该留意哪些信息应该跟用人单位分享的:

1.与劳动合同直接相关的情况:

1)取决工作岗位的需要,如与劳动职位相关的情况。若用人单位要求提供与劳动职无关的信息,我们有权拒绝提供相应的信息

2)避免被用人单位和中介机构欺诈,同时也要提供自己真实的信息,要诚实讲信用。

2.何时以及以何种形式提供个人信息:在报到入职后需要用到身份证信息,在复印材料上在不影响存档的情况下在身份证复印件上面做批注,注明被哪个单位使用,用途是什么,以防止相关单位滥用身份证信息。

3.招聘单位在收集时要遵循合法、正当原则,只能搜集与劳动合同相关的信息。如果超过了这个范围则违反了正当、必要的原则。在个人信息收集上要以知情同意为原则。

1. 就业歧视风险的识别与救济

1. 性别歧视

2. 健康歧视

1. 三方协议订立风险识别与防范

三方协议经历以下几个环节:签署三方协议-学校上传到就业所在地的招生就业部门-持就业派遣证到用人单位报到-与用人单位签订劳动合同书。

三方协议和劳动合同书的差别:

1. 三方协议中有高校,而劳动合同书里面没有高校。

2.法律适用差异:三方协议不完全适用劳动法规则,适用民法规则。

3.效力的适用周期上有衔接:报到前由三方协议调整毕业生和学校之间的关系,报到入职后由劳动协议调整关系。

没有人事管理权的单位可能就没有办法签三方协议,直接签劳动合同。

三方协议对我们的影响有两方面:

1.影响就业身份。尤其是女性的退休年龄

2.户籍落户问题

3.档案保管问题

1. 劳动合同订立风险识别和防范

要特别注意的是,无论是三方协议还是劳动合同都是书面的,我们在签订的过程中要了解相关的规定以及相关协议对我们权利的限制。

(一)用人单位是谁?

(二)用工方式

(三)“实习期”“试用期”傻傻分不清