毕业就业

6.13教育部24365第三十九次就业公益课回顾

训练“故事思维”,为职场赋能

郑彩莲副院长说到,在当下,毕业生们肯定很希望在职场的应聘中脱颖而出,这种情况下能够讲好好故事就非常重要,讲好故事能够为大家在未来的职场上起到事半功倍的作用,尤其是人工智能时代,大家讲好故事,能够可以使自己晋升为一个不那么容易被替代的人。以下将通过三个方面来分享如何训练“故事思维”。

一、故事思维在职场中的意义

1.故事需要经过凝练、提升,最后呈现给大家。

首先要知道怎么把故事找出来,先找出能够打动自己的,再找出能够打动别人的,在这个找故事的过程,就是培养大脑,利用故事进行思考的过程。

2.好故事是人类最古老的影响力工具。因为在讲的过程中能够使听众融入其中,感同身受。

3.讲故事是获取信任的捷径。通过我们对自身经历以故事的方式呈现出来,容易激发听众对我们的信任,同时在不讲故事的过程中,能够不断扩大我们的影响力。

职场上最好的故事就是应聘者自己的故事,讲故事对大家非常重要,我们的生活每天都在讲故事,我们要通过讲故事的方式让听众相信自己的能力,同时也让企业相信我们是那个可以为企业增值的人。要激励自己:我是能够讲好故事的!

习总书记说到,面对当前复杂的形势,年轻干部要提高“七种能力”。习总书记这“七个能力”的提出为我们高校的人才培养指明了方向,如何提升这七种能力,怎么能够向大家介绍、呈现我们的能力,可以通过“讲故事”。

通过“讲故事”的方式可以来呈现我们自己的优势、能力和特长,是一种非常好的方式。可以将七种能力以最合适的方式在最短时间内向他人呈现,在这背后需要科学思维的训练。这种方式将在校生的身份和职场人身份距离拉近了,同时也能够把学校要求与职场人的要求相融合,所以说好故事蕴含着未来职场的综合能力。

在面试过程中,传统的介绍方式没办法让HR记住你什么,对方难以对你形成具体的印象。而在故事思维下通过讲故事能够更加形象地向面试官传递你综合能力的信息。所以,会讲故事对每个人来讲都很重要。好故事可以用自己的情感打动别人情感,掌握故事思维,可以掌握与他人沟通、说服别人、打动别人的能力。

二、职场中存在的能力问题

在供给侧角度看,供需双方信息不对称,结构不合理,所以应聘者能力没有被认可,而招聘者也招不到心仪的优秀毕业生。

三、用系统观的视角训练故事思维,为职场赋能

在工作和生活中熟练运用故事思维,能够容易地让别人看到你的能力,在工作和社会中获得他人的支持和相助,同时在家庭中也能获得家人的认可。所以要训练故事思维,可以从以下三个方面:

1.STAR原则入手,播下“故事思维”的种子

2.从系统观的视角训练“故事思维”,提炼能力故事

3.求职时,“故事思维”收获职场橄榄枝

准备好3-5个故事。当你有一天去面试的时候,就可以从中挑选与应聘岗位匹配度高的故事,来佐证你自己的某些能力,从而得到HR的肯定,收获职场橄榄枝。