安全知识,不止于竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-23浏览次数:105

——记会计学院和统计与数学学院安全防骗知识竞赛

20171121日晚上,同学们迎来了由会计学院和统计与数学学院举办的安全防骗知识竞赛。尽管秋风瑟瑟,天气寒冷,却也抵不过参赛选手和观赛同学高涨的热情。

首先主持人开场为我们介绍了当今大学生防范意识不强的现状,引出举办的目的是为了加强对大学生的教育,保护我们的生命财产安全。随后,还介绍了今晚到场的嘉宾评委,他们分别是苏晓冠主任、陈发荣主任、刘绍军老师、曾光初老师、张健民老师、王宗赫老师。

接着,陈发荣主任上台发言。他以平易近人的语言与我们谈及到我们如何对父母尽孝的问题。陈发荣主任引用了孔子对孝的阐述——“父母唯恐其疾也”,说明孝是父母与子女间的互相牵挂。因此,好好生活,安安全全就是对父母的孝心。

发言完毕,事不宜迟,让我们马上进入这精彩赛事!

第一个环节为必答题。此环节共设置12道题,四支队伍,每队每人作答1题,答对一题加10分。按从AD的顺序,队伍与队伍之间轮流作答。会计学院的队伍是A队与C队,统计与数学学院的队伍是B队与D队。在第一轮中,ABC队均可惜地答错了。在第二、三轮中,A队渐入状态,均答对了题目。B队也紧追其后。C队很遗憾地没有把握好机会,不过我相信他们一定会加油的。

第二个环节为速答题。须在主持人念完题,说完请做出回答后立即给出答案或选择交由下一队进行作答,否则视为犯规。A队的孙泽辉同学在三轮作答中表现出色,答对了两题;C队也鼓劲答对了两题;B队则答对了三题;D队只答对了一题。

第三个环节为抢答题。本环节共设置10道题。各队伍可自由进行抢答,答题权归最先按下抢答铃的队伍。第一轮抢答中,C队抢先按铃,只可惜答案错误。第二轮开始,A队和C队因在主持人未说完前按铃造成犯规,各扣10分。该题由B队回答。后来A队也调整状态,抢先按铃并正确地答对了两题。本环节结束,此时B队大比分领先,会计学院处境悬殊。

第四个环节为情景解答题。此环节设置3个分值共12道题。题目分值包括20分、30分、50分。每队自行选择任一分值的题目并作答其中一题。其中本环节的评判由评委老师来判决,最终得分为各位评委的平均分。A队选择的是30分分值的题目——如何防止、减少手机和银行卡被盗,并通过保护随身物品、避免信息泄露、避免借手机给陌生人等方面进行阐述。B队选到50分的题目是火灾时单元式房屋的逃生方法。C队也不甘落后,抽取50分的题目——大学生在求职时如何防止被骗。C队同学以流利的语言回答,提醒在场的同学,求职时最主要增强自己的防范意识,切勿轻信小道消息。D队抽到的题目则是如何防止被蛇咬伤以及咬伤后的紧急处理。

比赛在此告一段落,接下来播放安全防骗知识视频。视频中向我们展示了防踩踏安全、网络安全、疾病预防等,每一样都与我们息息相关。与此同时,竞赛结果也出来了

本次安全知识竞赛的结果为:A队获三等奖,D队获二等奖,B队获一等奖。陈发荣老师、苏晓冠老师、刘绍军老师分别为一、二、三等奖颁奖并合影。最后,各评委与选手们合影留念。

希望同学们能将安全知识牢记于心,时刻保护自己的安全,健康快乐地成长!