首届全国高校企业价值创造实战竞赛华南区域赛暨2018年会计学本科专业教学质量国家标准研讨会在我校举办

发布者:黄莉发布时间:2018-05-13浏览次数:195

55日,由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会协办的首届全国高校企业价值创造实战竞赛(EVC)华南区域赛在我校举办。来自广东、广西、海南、福建四省的30所高校、180多名师生参赛。

中国会计学会副会长、中国会计学会会计教育专业委员会主任委员、东北财经大学教授、博士生导师刘永泽教授,教育部会计学专业教学指导分委员会委员、上海财经大学会计学院薛爽教授,全国审计信息化标准化技术委员会委员、原南京审计大学会计学院院长、西安欧亚学院副校长、硕士生导师杨政教授,广东财经大学会计学院院长刘国常教授,副院长庄学敏教授,院党委副书记林可老师,中国会计教育专家委员会副主任、正保远程教育高级副总裁刘温泉先生作为嘉宾出席了开幕式。刘国常教授和薛爽教授分别致辞,薛爽教授宣布比赛正式开始。

广东财经大学会计学院院长刘国常教授致欢迎辞

上海财经大学会计学院薛爽教授致辞并宣布比赛开始

本次大赛秉承“以赛促教、以赛促学”精神,促进各院校紧跟时代步伐,及时转变教学理念优化育人模式,改革教学内容及教学模式,顺应时代需求,推动全国高校院校对财会类专业教学改革的研究。逐步提高学生的实战水平,更好的适应社会变化与发展。最终,广州大学、福州外语外贸学院以华南区域赛第一名、第二名的成绩晋级EVC全国总决赛。

学生在仿真实验大厅展开角逐

竞赛期间,2018年会计学本科专业教学质量国家标准研讨会在我校正心堂学术报告厅举行。研讨会共吸引80多名老师参加。本次研讨会共邀请4位教授、专家,围绕会计学本科专业教学改革主题,发表精彩报告,并与高校老师关于会计教学进行了深入交流。

刘永泽教授做题为会计类专业的融合与重构的报告

薛爽教授做题为会计学本科专业教学质量国家标准解读的报告

谭以辉做题为基于企业价值创造的全新财务管理教学设计的报告

付伟做题为基于会计专业重构的实验体系和案例教学的报告

本次大赛充分体现了选手们团结拼搏、锐意进取的精神。研讨会上的思维碰撞也让大家对未来会计专业的发展有了更深刻的了解。会上所提到的“会计精神永存”话题必将在一代又一代的会计人身上传承发展。