辩论赛‖双辩争雄,勇夺第一 ——记会计学院第十三届班级辩论赛决赛

发布者:黄莉发布时间:2018-05-17浏览次数:466

513日晚1900,会计学院第十三届班级辩论赛决赛在励学楼207如期举行。主持人上台首先让我们观看往期回顾的精彩视频,然后出席本次比赛的评委有闪光口才协会辩论队队长何周、南英风正法学社队长林诗羽和地旅学院辩论队副队汪梦颖。

比赛分为两场,分别为季军赛和冠军赛。第一场季军赛正方班级联合“复仇小队”:队员分别为李睿正,王晓珊,关卓吾,和薛晓雯。对阵反方审助一班:队员分别为郑雨虹,陈谨,林诗诗,袁尔曼。双方就“中国大陆同性婚姻是否应该合法化”的辩题展开辩论。

正方基于中国大陆同性婚姻应该合法化这一标准,以三个论点进行分析:论点一,中国大陆同性婚姻合法化具有一定的民意基础;论点二,同性婚姻合法化可以保证同性恋的权利,尊重人权;论点三,同性婚姻合法化利于更新婚姻观念,促进社会健康发展。

反方基于中国大陆同性婚姻不应该合法化这一标准,以两个论点进行分析:论点一,同性婚姻合法化后同性恋依然无法获得与异性相同的权利。论点二,同性婚姻合法化在中国大陆民众接受度低,不具有可行性。

整场比赛让观众忘却辩论赛的紧张氛围,接下来的抽奖环节更是调动了观众的积极性。之后由声乐队郑家乐同学带来的两首歌曲《烟火》和《后来》,最后评委南英风正法学社队长陈诗羽评价:在正方持有优势下,反方攻防充分,能够站出立场。正反方总体框架完整,正方以同性婚姻合法化是否有利于社会发展出发,反方则以同性婚姻合法化的立法必要性和可行性着手。在队长看来:民意是否能够真正评判呢?多数人的民意与少数人的民意都是民意,有何区别呢?最后,由主持人宣布季军赛结果:正方四辩薛晓雯获得“最佳辩手”称号;正反方比分为81,由正方获得胜利,成为本届辩论赛的季军。

紧接着是冠军的追逐之战,双方辩手做自我介绍,正方辩友分别是任海珊、黄润锴、麦培琼、何婷婷;反方辩友分别为曾学文、邝淑桦、王丽娜、张昱。

本次辩论赛决赛内审一班“随便取个名队”和ACCA二班“主席说我帅队”就“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”展开激烈辩论。正方站在拥有执念的人的立场上,提出了两个论点:论点一,执念让人找到人生前进的方向:论点二,执念让我们拥有克服困难和实现目标的动力。这两个论点充分体现了正方对“拥有执念是人生之喜”的理解。

反方同样实力强劲,基于能否活出真正的自己作为标准,就其观点“拥有执念是人生之悲”提出三个论点:第一,过于注重执念或失去理性可能会迷失自我:第二,追求执念失败后的落差等情绪造成的痛苦:第三,过度追求执念,局限于此而不能看到更多的可能性。

在正反双方激烈的思想交流与碰撞后,观众的一个个提问与辩手的应答更是将气氛推到了最高点,抽奖环节的奖品也让观众心动不已。抽奖环节过后,由评委来客观地点评这场辩论赛。评委犀利地点出双方没有对如何评定喜与悲展开深刻的探讨。正方的逻辑较简单,虽然运用的例子丰富但例子不够恰当;而反方的例论框架较好,例论扣题。

最后,由反方三辩王丽娜斩获“最佳辩手”,ACCA二班获得本届辩论赛的冠军。随后辩手们与评委合照颁奖。

致此,会计学院第十三届班级辩论赛圆满结束。感谢工作人员的辛勤付出,给观众呈现了一场精彩纷呈的比赛。