沙扒湾调研日记

发布者:陆锐臻发布时间:2018-09-06浏览次数:312

习近平总书记在十九大报告中指出,坚持人与自然和谐共生,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。在绿水青山就是金山银山的理念指导下,我们小分队对阳江沙扒湾海滩的环境现状展开了调查研究。

沙扒湾位于广东省阳江市阳西县沙扒镇,有中国的 " 马尔代夫 " 之称,包括沙扒海滨、月亮湾、青洲岛和白额岭等景点。在前期资料收集阶段,团队通过网上查询资料及向当地老乡咨询,发行海滩垃圾的处理是沙扒湾环境现状不可忽略的一个问题。因而,在风带着些许凉意的初秋里,825号我们出发到广州西村街协和社区垃圾分类科普示范园以及广州城市管理技术研究中心参观学习相关垃圾分类的知识为接下来沙扒湾的环境调查研究做好准备。

参观学习垃圾分类先进经验

在通往示范园的路上“垃圾分类,从我做起”等鼓励垃圾分类的宣传标语以及垃圾分类便民回收服务点四处可见。

走进示范园,第一感觉便是干净整洁。园内生活垃圾定点投放,不同的垃圾有相应的回收桶以及园内垃圾分类知识的大力科普等等,使协和社区垃圾分类能规范地进行。在参观完协和社区垃圾科普示范园之后,团队成员便赶往广州市城市管理技术研究中心,了解学习如今处理垃圾的技术。

沙扒湾实地调研了解沙滩环境现状

826日,经过四小时车程,团队在下午2点左右到达了阳江沙扒镇 。为熟悉周边环境,在民宿稍作休息后小分队到达扒湾村,这里的海鲜大排档和海产店真的是琳琅满目。天色渐渐暗了下来,团队到达了海边。这儿,店家叫卖声、大排档烧烤店的 DJ 舞曲、还有一些骑着彩灯摩托车使劲踩油门发出的轰隆声交织在一起,很热闹。

与先前想象的海风拂面,涛声阵阵截然不同。沿着海滩走,大大小小的烧烤大排档随处可见。在每个烧烤摊附近,都有当地老乡向游客推销烟花,孔明灯等。不远处,游客正燃放烟花及放孔明灯。只不过热闹繁华过后是一番怎样的景象。

隔天一早,团队再次来到沙滩上。白天视线较好,放眼望去沙滩上散落着不少垃圾,其中有塑料袋子,随意丢弃的烧烤竹签。残留的烟花棒等。团队发现虽然沙滩上有禁止放孔明灯的告示,但形同虚设。

除此之外,团队发现,海滩垃圾收集点设施非常简陋并且设在不易发觉的角落,人们很少主动将垃圾丢在该收集点里。

团队成员们拿起打扫工具,将散落在海滩上的垃圾捡起来,放进垃圾收集点里头。

通过实地调研,我们亲眼看到沙扒湾的美丽之处,但是也对其环境现状感到担忧。在收集完相关视频相片素材后,团队返回学校进行相关报告的撰写,期望通过总结沙扒湾环境现状,发现问题,提出对应的解决办法。