会计学院财务管理系圆满召开学科建设与科研创新研讨会暨党员学习会

发布者:孙燕媚发布时间:2018-09-19浏览次数:655

为推进财务管理系学科建设,提升学术研究水平,加强党支部建设,201899日,广东财经大学会计学院财务管理系全体教师在增城宾馆会议厅召开了为期一天的学科建设与科研创新研讨会暨党员学习会。学院林可副书记、办公室周梅珍主任受邀参加会议并作指导。会议由董艳老师主持。

首先,董艳老师向大家介绍了财务管理系的学科建设问题,包括财务管理专业分流后管理会计方向的特色定位、教学方式方法的创新、案例教学、以及不同方向教学专研团队建设等等问题。接着,各位老师就管理会计方向的定位、培养目标、新课程的开设以及本方向培养的毕业生应具备哪些知识素养和技能等进行了热烈讨论。譬如,陈建林老师认为,首先应该明确公司理财方向与管理会计方向的主战场不一致,同时两者也具有共同点,要重视学生能力的培养问题。曾爱军老师就管理会计方向的课程设置方面提出了建议,她指出,管理会计方向新课程的设置可以结合学生考证的需要,将考证的内容与课程学习相结合,以吸引学生选择管理会计方向。张阳老师就学生的选课问题提出了自己的看法,她认为,学生过于实践导向,并且扎堆修学分,导致难以真正学到专业知识,她建议要重视学业导师的作用,通过学业导师对学生选课进行把关,严控不合理的选课行为。顾小龙老师就财务管理系的科研建设问题提出了自己的想法,他指出,财务管理系目前的科研氛围相对于教学氛围而言较不浓烈,应该加强科研团队建设,提升整个系的科研业绩。

最后,为了推动财务管理系党支部建设,培养和提升党员教师的党性,顾小龙老师带领全系党员教师学习了2018826日新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

至此,本次教研会圆满结束。