广东财经大学会计学院研究生学术论坛第七期

发布者:赵菁发布时间:2019-04-12浏览次数:591

2018518日下午,广东财经大学会计学院研究生学术论坛第七期在学院会议室举行。南京财经大学王开田教授莅临学院做“商能并重,学识贯通,高素质人才培养模式探索”的报告。王开田教授任南京财经大学党委常委、副校长,兼任中国会计学会理事、中国会计准则咨询委员会专家、江苏省会计学会副会长、江苏省会计教学研究会会长、南京市总会计师协会副会长等学术团体职务。

“一带一路”倡议推进,国际会计中国化步伐加快,人工智能迅速发展,在这样的大环境下,我国会计人才的培养存在严重的结构性矛盾。由此,王教授提出了会计人才培养的“三商、五能、七识”的概念。所谓“三商”,第一为会计智商,运用会计知识认识客观事物,解决逻辑问题、理性问题的思维属性;第二为会计情商,指会计活动中的沟通、控制、自觉和自信等情感能力与态度体验;第三为会计灵商,反映会计灵动性与会计创造力,以促进会计事项处理与管理,以及会计理论、会计规范创新。所谓“五能”包括会计信息技术能力、职业适应能力、沟通协调能力、管理执行能力以及创新创业能力。所谓“七识”,是指会计知识、常识、见识、胆识、赏识、共识与卓识。此外,王开田教授还对高素质会计人才模式实施路径提出了富有建设性的观点和看法。

在讲座最后的讨论环节,老师和同学们踊跃提问。现场气氛活跃,讨论热烈而深入。

王开田教授的报告开阔了在座师生的眼界,令老师和同学们受益匪浅,为会计学院今后教学方式方法和人才培养模式的改进提供了启发和思路。