会计学院到广州地铁集团有限公司开展调研交流工作

发布者:孙燕媚发布时间:2022-03-09浏览次数:284

38午,会计学院一行到广州地铁集团有限公司(以下简称“广州地铁”)开展会计信息化建设情况专题调研。广州地铁财务管理部总经理王晓斌以及财务管理部、审计部、信息管理中心相关人员,会计学院党委书记邢风云、院长雷宇、办公室主任彭文霞各系相关老师宾瑜、施赟、罗勇根、施赟、宾瑜、毕业班辅导员陈晓东参加调研会议

广州地铁财务总监双方交流了广州地铁会计信息化建设的经验和成效。介绍了广州地铁集团以智能技术为先导、流程体系为主体,深度发掘数据价值,全力打造符合轨道交通行业特点的、行业领先的智能财务共享平台。平台以财务系统为核心,充分应用智能识别、财务机器人等手段,与合同、资金、人力资源等超过15个业务系统无缝对接,打破信息孤岛,实现“端到端”的价值链全程可视化,构建业务可追溯、数据可查询的协同体系,实现业财税有机融合。双方就会计数据标准化、业财融合、复合型人才培养等问题进行了交流探讨。充分应用智能识别、移动技术、财务机器人等手段,实现填单、审核、支付业务全流程100%智能化、高效化处理,多费用、多账套、多银行一次审核同步入账,集团单据支付效率大幅度提升成为广东省首批增值税电子发票电子化报账试点企业,同时将进一步把试点成果拓展至会计档案电子化,推动全面无纸化报账,提高工作效率、降低企业成本。

财务管理涉及大量规则逻辑,如流程审批规则、科目映射规则、成本分摊规则、稽核检查规则等。原本均分散在各个业务系统自行维护和管理,无法统一调用,本项目构建规则处理平台,实现“业务逻辑规则化,规则配置集中化,规则应用可视化”,提供财务控制规则的全生命周期管理,支持灵活配置各项规则,实现对不同业务单据进行业务流程分支、逻辑验证及检查控制工作。以完整成本精准核算为目标,首家定制开发轨道交通行业特色成本归集分摊平台,基于成本要素、成本维度对大数据量的成本数据进行自动化汇总、分摊和结转,分摊业务效率提高90%以上。增强经营意识,打造最小单元核算体系,提升精细化管理水平。

广州地铁集团成立于1992年,是广州市政府全资大型国有企业。公司始终以“建设好、运营好、经营好地铁,服务好城市,带动好产业”为宗旨,主动担当、积极作为。目前,广州地铁集团负责运营的轨道交通总里程达到676.5公里,除了本地地铁线网531.1公里、有轨电车22.1公里外,还包括广清、广州东环城际铁路60.8公里,江西南昌地铁三号线28.5公里,海南三亚有轨电车8.4公里实现了与重大基础设施、产业集聚区和发展平台的配套,拉大了城市布局,拓展了城市空间。近年来,互联网与产业经济的深度融合催生了新经济,以链接、共享、协同为特征的企业数字化也将重塑广州地铁企业管理的方方面面。本次调研加深了学院对广州地铁业务和财务的了解认识,为今后进一步对接合作奠定了基础。尤其是,财务变革和创新迎来了非常重要的机遇期,借着新技术发展和企业数字化转型的浪潮,智能财务共享平台的应用,翻开了广州地铁财务管理变革的新篇章,为集团数字化转型奠定财务基础。