广东财经大学会计学院2023年度国家级课题申报辅导交流会

发布者:孙燕媚发布时间:2022-11-30浏览次数:88

20221129日下午,广东财经大学会计学院2023年度国家级课题申报辅导交流会在线上举办。本次论坛邀请主讲嘉宾中南财经政法大学李四海教授以“基金项目申报经验交流”为主题,为我院师生在线进行分享。会议由会计学院杨志强副院长主持,学院部分教师及研究生共130余人参加。

1 论坛分享

李四海教授本次交流会的主要内容包括申报书的格式、申报书的写作、申报书的注意事项、常见问题等多个方面。李四海教授首先介绍了申报书的的基本规则,重要事项等方面。李教授指出申报书和论文的写作要求不一样的差异,要保证申报书一定的篇幅着重指出申报书整体质感的重要性。接着,他从申报书的具体项目出手,逐一拆解,强调课题申报的层次感。最后,他对申报书撰写的细节问题提出了一些具体的建议。其次,也指出申报书的题目起着极其重要的作用,题目有提纲挈领的作用,是对研究内容的高度概括,因此申报书题目既要体现出学术的内涵,又要符合群体的口味,需要申报人经过深思熟虑。同时课题申报书的研究意义和论文不一样,课题要强调学术意义与现实意义,要强调申报书的整体感觉,要强调中国制度背景。进一步提出申报书最好多层次呈现,在一些地方进行加粗处理,课题尽量优先使用图表来呈现所要表达的内容,装扮申报书要注意尺寸,注意表达方式。李四海教授也提出对于项目内容可以以问题形式来布局,研究目标要适度,注意社会现实、理论、研究设计、团队能力的可行性等方面。选择合适的课题类别,多向成功的申报书学习。

2 论坛内容

在学术课题申报的交流环节,参与论坛的师生与李四海教授进行了互动。针对项目申报内容的整体感觉、内容的严谨性、文献之间的关系,学术道德、理论框架的重要性、研究的一些切入口、课题类别多方面展开了热烈探讨,对参与论坛的师生有很大的启发。

32参会人员

课题申报交流会的使我院教师对国家级课题申报的新形势、新要求以及新思路有了更深的理解,我院接下来会继续策划组织课题交流辅导会,为我院2023年度国家级课题申报工作打下良好的基础。

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上会议的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对基金项目申报的认识和理解,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院的“交流会”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究思维,提高师生科研创新能力。