我院参与基础教育帮扶工作

发布者:孙燕媚发布时间:2023-07-19浏览次数:22

79日至16日,我校基础教育帮扶工作小组赴汕头市潮南区和肇庆市封开县开展帮扶工作。我院雷宇院长、肖永慧老师、况玉书老师和智能财会管理学院周茜老师参与帮扶,开展中小学校长及财务管理人员培训。

本次培训是在《中小学校财务制度》修订实施后,针对区县、乡镇中小学校财务管理水平较为薄弱的问题,采取“受援地点单”“名教师送单”的“菜单式”培训,摸清需求、量身定制、精准授课,不断提升当地学校财务管理规范化运行水平以及基础教育帮扶培训质效。培训以专题教学方式进行,设有“《中小学校财务制度》解读”“中小学校财务管理的基本内容和现状分析”“新形势下中小学校典型内控问题及案例评析”等多个专题。潮南区教育局负责财务工作人员,各镇(街道)教育组财统专干及报账员,区直属学校、各中小学校校长、会计及出纳人员,共840余人参加培训,是潮南区培训史上最大规模一次财务管理人员培训。封开县各中小学校校长、会计及出纳人员共130余人参加培训。

本次帮扶培训既是充分发挥会计学院作为中国教育会计学会基础教育专业委员会秘书组的先天优势,也是学校学科专业优势与基础教育帮扶相互促进的一次有益探索,取得了很好的效果。