就业先锋 | 会计学院 陈佳琪:守得云开见月明,静待花开终有时

发布者:孙燕媚发布时间:2024-05-22浏览次数:11

陈佳琪,2020级会计学一班

录取院校:华南师范大学

录取专业:会计

一、明确未来规划,清晰了解自身的优势和劣势

首先我们需要明确自己未来是选择就业还是升学,这点非常重要。因为对于大部分人来说,无论走哪条路,都不是轻松简单的,需要耗费较多的精力和时间,频繁地在两者之间犹豫不决只会浪费时间、徒增焦虑。如果你下决心考研,首先要确定自己选择什么专业,什么学校(统考可以暂不考虑),以及读学硕还是专硕,这就需要你对自身的优势和劣势有清晰的认知,提前了解目标专业的考试范围,当然也需要结合自身的兴趣和未来职业规划去做出选择。当你有了清晰的目标之后,你才会有更加坚定的前行力量。

二、学会借鉴经验,但适合自己的才是最好的

在正式备考之前,可以先在各大平台上看看别人的经验分享,比如小红书、知乎等等,一来可以帮助你更好地了解目标专业的学习内容和过程,二来是有助于借鉴他人科学的学习方法和思维方式。但每个人适合的方法可能不尽相同,在前期你需要探索出适合自己的老师和学习方法,尽可能地先多尝试,这个过程可能会费些时间,但一旦你找到了,后面就会顺畅很多。值得一提的是,除了成功的经验之外,失败的经验总结也非常值得去看一看,因为成功的方法不一定适用于每个人,但每个人踩过的“坑”却有着惊人的相似,失败的经验可以帮助你更好地“避雷”,使你少走很多弯路。

三、保持耐心、自信

考研备考的时间一般较长,在前期由于基础不够扎实,可能会面临一些挫败感,即便是到了中后期,也有可能遇上瓶颈期。在整个备考的过程中,保持一个良好的心态非常重要,在这里我认为耐心和信心是击破挫折的利器,它们能使你在面对困难时也能够保持一个平和的心态,有条不紊地进行复盘和前进。在整个过程中,可以接受挫折的出现,但不要怀疑自己,要坚信自己就是最棒的。当你有了稳定的情绪和坚定的信念,离成功就只剩下一半。

四、与外界多交流,避免信息闭塞

考研也会有信息差,比如政策的变更、专业的增设、考试范围的变化等等,因此可以加入一些备考群,里面会有机构的老师实时关注考研动态,并分享到群里。有不会的题也可以在群里跟大家一起讨论,有助于锻炼思维。此外,还可以找到目标院校目标专业的学姐学长,她们的经验会更有针对性,我在备考的过程中也得到了一些前辈的帮助,她们也给了我很多鼓励,对此我很感激,我也希望能够把这份爱传递下去。

最后,我想送给大家我很喜欢的一句话:“守得云开见月明,静待花开终有时。”只需要做好自己该做的,结果只需静静等待。祝大家一切顺利!