广东财经大学第二十二届“普华永道杯”财会科研学术竞赛决赛顺利举行

发布者:孙燕媚发布时间:2024-05-25浏览次数:10

2024521日,广东财经大学第二十二届“普华永道杯”财会科研学术竞赛决赛在广州校区正心堂顺利举行。普华永道中天会计师事务所广州分所风险及控制服务合伙人林祖辉校友、人力资源部陈力女士,会计学院党委副书记陈发荣、副院长王利娜和团委书记杨晨一作为嘉宾出席。林祖辉和会计学院赵国宇教授、刘骏副教授、冯晓丽博士、孙艳阳博士担任决赛评委,280余名同学到场观摩本次比赛。

领导致辞

王利娜副院长致辞。她向到场的嘉宾和评委表示热烈欢迎,对晋级的参赛队伍表示祝贺,同时感谢普华永道会计师事务所对学校以及学院在人才培养、科研比赛和实习就业等方面的全方位支持。王利娜副院长肯定了同学们的科研热情与能力,并提出了三点希望:一是希望大家把本次大赛当做交流学术科研、激发创新思维的平台,探索有关问题的解决之道,贡献自己的智慧和力量;二是希望大家在参与科研比赛的过程中,要通过深入学习和深化实践,不断提升专业素养,进一步加强实践锻炼,提升自身科研能力;三是希望大家无论是本次的科研竞赛还是今后的学习、工作、生活,都要不断超越自我、追求卓越,力争最好的结果。

校友致辞

林祖辉校友致辞。他表示创新已经成为了各行各业发展的关键词,从快时尚行业不断更新的潮流趋势,到新能源领域不断突破的技术瓶颈,再到高科技领域日新月异的创新成果,无不体现了创新精神的强大力量,希望大家都能拥有创新意识和创新能力。同时他通过分享自己的亲身经历提出“勇于探索”的有效性,指出所有的机会总是留给有准备和肯努力的人,希望同学们能够珍惜时代赋予的机遇和挑战,发挥自身的兴趣爱好和优势特长,借助现有的资源学习更多知识,提升自我能力,做好长远规划,抓住更多机遇,站上更高平台!最后,他预祝本次比赛能够圆满成功,希望看到大家优异的表现和精彩的创意,并表示将自己撰写的书作为奖品送给前三名队伍。

汇报与答辩

选手展示

评委提问

经过初赛的精彩角逐,8组队伍脱颖而出,成功晋级决赛。决赛汇报过程中,同学们准备充分、分工细致、配合默契、想法新颖,表现出扎实的理论功底,用实际行动诠释了学术精神,展现了广财学子良好的精神风貌。部分队伍采用情景演绎、自由说唱等方式,给观众留下深刻印象。答辩过程中,评委老师们与同学们有来有回的问答十分精彩,现场融洽和谐,学术氛围浓厚。

评委点评

赵国宇教授点评。他首先对8支队伍的表现进行了一一点评,认为同学们的论文规范、写作水平高、选题紧扣前沿以及研究方法紧跟时代发展;其次,指出8支队伍在答辩过程中共同的不足和问题,同时分别点评了每篇案例的优与劣;最后,他表示期待同学们未来更优秀的作品。

获奖结果

经过每支队伍的展示和答辩、评委老师的现场评分,最终获奖结果如下:

一等奖:消灭一队是一队

二等奖:组织韧性队  What can I say

三等奖:三个和尚没水队  三带一队  专业团队

优秀奖:紧急救火队  在PWC开派队

林祖辉校友为“消灭一对是一队”颁发一等奖

陈发荣副书记为“组织韧性队”“What can I say队”颁发二等奖

王利娜副院长为“三个和尚没水队”“三带一队”“专业团队”颁发三等奖

杨晨一老师为“紧急救火队”“在PWC开派队”颁发优秀奖

广东财经大学第二十二届“普华永道杯”财会科研学术竞赛圆满落下帷幕,这是一场学术的盛宴,也是一场智慧的较量,更是我们广财学子展现风采、追求卓越的舞台。希望在未来的日子里,同学们能够继续保持对学术的热情和追求,不断挑战自我、超越自我!