会计学院研究生党支部举行党纪学习教育暨预备党员转正会议

发布者:孙燕媚发布时间:2024-05-30浏览次数:45

为深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育重要讲话重要指示精神,深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),进一步严明党的政治纪律和政治规矩,不断增强党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,会计学院研究生党支部于528日下午在揽月楼一站式研究生社区337室研究生学术报告厅举行党纪学习教育暨预备党员转正会议。会计学院党委书记彭翠峰,研究生第一党支部书记王博、研究生第二党支部书记王慧强和支部全体党员参会。

会议有三项议程,分别是预备党员转正、新修订《条例》专题学习和关于《条例》的知识竞赛。

支部预备党员进行转正汇报

会议严格按照党组织预备党员转正程序进行,孙健等4名预备党员依次汇报对党的认识、入党动机和个人成长情况。随后入党介绍人依次介绍孙健等4名同志在预备党员考察期间的表现情况。与会党员通过无记名投票方式进行表决,一致通过孙健等4位同志转为正式党员。最后,全体党员进行庄严的入党宣誓。

新修订《条例》专题学习

研究生第一党支部书记王博从深刻认识新修订《条例》的背景及重要意义、准确把握《条例》修订的主旨要义等方面对《条例》进行了全面系统深入的解读,强调党员同学要原原本本遵循《条例》规范,从思想深处固本培元,深刻领会《条例》的主旨要义和着力方向,将严守纪律和规矩作为规范行为的“金箍圈”和自我防护的“盾牌”。在日常生活中,不断提高政治立场的坚定性、纪律遵循的自觉性、道德行为的自律性以及使命初心的坚定性。

研究生第二党支部书记王慧强从《条例》修订的主要内容、抓好《条例》的贯彻执行等方面进行展开,他指出要把学习贯彻《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命,不断提升党员干部的政治素养和拒腐防变能力,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,切实以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风保障学校高质量发展,为早日建成大湾区一流财经大学努力奋斗。

党纪学习教育专题知识竞赛

同学们以饱满的热情参与,积极回答每一个问题,展现出了浓厚的学习兴趣和对党规党纪的认识理解。此次知识问答充分调动同学们学习《条例》的主动性、自觉性和积极性,进一步强化了对《条例》内容的理解把握,增强了纪律规矩意识。

彭翠峰书记作总结讲话

彭翠峰书记首先对按期转正的四位同志表示祝贺,并希望他们戒骄戒躁、继续努力,不断提高自身政治素养,为党和人民做出应有贡献。随后她向支部党员提出学习《条例》的三点要求,一是要结合《党章》从总源头学,原原本本学,逐字逐句学,准确把握《条例》的精神实质和核心内涵;二是要结合2018年的《条例》对照学,深入思考学,与时俱进学,准确把握2023年《条例》修订的重要意义和主旨要义;三是要把学习《条例》与日常的学习工作结合起来,将党规党纪内化于心、外化于行,以实际行动和成效检验党纪学习教育的成果。最后她强调党员同志要牢记初心使命,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,做忠诚干净担当的合格党员,发挥模范带头作用,将已取得的成绩和荣誉进一步拓展和提升,以优异成绩迎接中华人民共和国成立75周年。

一个月来,会计学院研究生党支部积极响应学院党委学习要求,第一时间召开支委会议制定支部的学习教育计划,下发新修订的《中国共产党纪律处分条例》,号召全体党员原原本本学习《条例》,在线推送公众号推文等电子学习材料,形成浓厚的学习氛围,推动《条例》学习入脑入心。本次会议通过支部书记讲党课和党纪专题知识竞赛的形式,将个人学与集体学相结合,进一步加强和检验支部党员的学习成果。支部将以此为契机,不断丰富理论学习载体,将党纪学习教育融入日常、抓在经常,引导广大党员把理论学习往深里走、往实里走、往心里走,使党规铁纪转化为日常习惯和行动指南,让党员在耳濡目染中进一步明确日常言行的规范界限,把纪律要求入心入脑,将学习成果转化成履职尽责、砥砺奋进的不竭动力。