就业 | 访企拓岗珠海行

发布者:孙燕媚发布时间:2024-06-18浏览次数:10

为深入贯彻党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”决策部署,进一步扎实推进“访企拓岗促就业”专项行动,了解企业的用人需求并与企业单位全面对接,拓宽学生的就业渠道和岗位选择,帮助学生实现更充分、更高质量就业,校友会积极对接校友资源,主动联系校友企业,开展系列访企拓岗促就业专项行动。

67日,学校校友总会会长吴琦带队,校友总会办公室主任段丹、金融学院党委书记陈木河、财政税务学院党委书记吴瑛、会计学院党委书记彭翠峰及法学院党委书记陈静一行随同珠海校友会陈于峰会长(1986级审计学专业)、崔松宁荣誉会长(1986级审计学专业)、吴浩涛秘书长先后走访调研了横琴金融投资集团有限公司、中信银行横琴分行、珠海跨境说会员体验中心、珠海左右创意园投资有限公司、珠海长隆投资发展有限公司、珠海南粤锦程人力资源集团有限公司、珠海中审众环会计师事务所、珠海绿景地产有限公司等8家企业。

调研期间,吴琦会长一行与企业相关负责人进行了深入交流,听取了企业负责人关于当前企业经营状况、技术需求和企业发展规划的相关介绍,了解了企业在科研合作、人才培养、实习就业等方面的需求,并就进一步加强校企合作、促进科研成果转化、优化人才培养机制等问题进行了深入探讨。

珠海横琴金投

在横琴金投总经理易晓明(1987级财务会计专业)的带领下,吴琦会长一行首先来到了横琴金融投资集团有限公司,并与中信银行横琴分行姚辉(1993级房地产专业)等珠海校友会代表座谈交流。

座谈会上,易晓明详细介绍了横琴金投的发展历程、人才引进的规范流程、引进质量和严防劳动用人的风险以及公司人才队伍概况。与会人员交流探讨了如何快速识别企业用人需求并与学校毕业生积极对接等问题。

珠海跨境说会员体验中心

随后,吴琦会长一行前往珠海跨境说会员体验中心。跨境说党支部书记罗兴副总裁向学校一行介绍了企业的智能报关平台以及一站式跨境电商供应链融资服务,并演示了如何智能化操作,带领大家参观了企业内的珠宝体验中心。企业员工为大家介绍了企业的创新孵化体系以及与合作高校的孵化成果。

期间,学校一行与跨境说总裁周运贤(2023新粤商班)一同探讨了关于新兴产业的标准人才培养的体系、服务学校双高建设的人才培养机制创新改革模式。

珠海长隆投资发展有限公司

下午,吴琦会长一行来到了珠海长隆投资发展有限公司,与人力资源部招聘中心的负责人陈石平座谈交流。交流会上,吴琦会长介绍了学校的发展情况、院系架构、专业设置、办学特色等,陈石平对学校为集团“输送”的人才队伍表示肯定。随后,为各校领导介绍企业概况和文化,表示将来在清远开拓新市场的同时,欢迎广东财经大学的校友和毕业生加入企业当中。

珠海南粤锦程人力资源集团有限公司

访企拓岗第四站,吴琦会长一行来到了珠海校友会会长陈于峰的企业——珠海左右创意园投资有限公司。并走访了位于创意园的企业——珠海南粤锦程人力资源集团有限公司,公司董事长赖凯标热情接待。

在观看了企业宣传片并进一步了解企业的运作模式之后,我校2010级人力资源专业校友张嘉琪为学校一行介绍了企业对于人力资源招聘的创新之处——“直播带岗”以及在各街道和高校设立“岗位招聘点”。

陈于峰等与赖凯标等深入探讨如何实现为毕业生提供更多更优质的就业岗位。最后,校企双方达成共识,表示后续会对此密切跟进。

珠海中审众环会计师事务所

此次访企拓岗的最后一站来到了我校1986级审计专业校友、珠海校友会荣誉会长崔松宁的企业——珠海中审众环会计师事务所。

座谈会上,崔松宁详细介绍了事务所的发展历程以及人才的培养方式、管理体系及就业保障体系等。校企双方积极商讨如何更好的将学校相关专业的人才高效地输送到就业单位,崔松宁也表示欢迎各位校友、毕业生加入珠海中审众环会计师事务所。

此次访企,进一步加深了学校与企业之间的相互了解,为持续深化合作奠定了基础。学校将持续开展“访企拓岗”工作,积极开展精准对接服务,为学生提供更好的实习就业机会和职业发展平台。未来,学校也将继续以办学优势和特色专业为导向,与行业企业开展多层次、多形式、多领域的交流沟通和深入、广泛、务实地合作,促进毕业生与企业人才需求之间的无缝对接,助力实现学校毕业生高质量就业、用人单位高质量选才。