朋辈领航,“职”掌未来——会计学院举办研究生“校友有约”经验分享会

发布者:孙燕媚发布时间:2024-06-21浏览次数:10

毕业季悄然到来,为助力会计学院研究生实现高质量就业,帮助2025届毕业生打破信息壁垒,获得求职经验和技巧,增强就业信心,提前进入就业状态,会计学院团委、研究生分会精心策划了朋辈领航、“职”掌未来——2024年研究生“校友有约”经验分享会,分享会于618日下午15:00在研究生一站式社区就业活动室以线上线下相结合的形式举行。本次分享会邀请了2024届四位考取博士研究生、公考上岸、签约国企的优秀毕业生为师弟师妹分享经验、答疑解惑。研究生辅导员王博和非毕业班的研究生70余人参加会议,王圆武同学主持会议。

首先由2021级会计学硕士田娜同学分享,她目前拟录取为中南财经政法大学会计学院财务管理专业博士研究生。田娜将个人备考博士研究生分为三个准备阶段,分别从备考前期如何选择学校和老师、了解招考形式和复习备考,备考中期如何与博导沟通以及备考后期材料准备阶段等方面展开介绍。她强调备考期间应做好时间规划,关注各学校官网申请截止时间,有针对性地根据各学校官网要求进行相应准备。除此之外,田娜还提到,申博之路中最重要的是选择一位与自己适配的导师,这会为以后的读博带来诸多益处。

2022级会计专硕黄婷婷同学第二个分享,她曾通过秋招获得四大会计师事务所普华永道的offer,也同时准备选调生考试,最终考取选调生职位。黄婷婷重点分享了她如何准备四大秋招的经验。她认为秋招是一场很长的拉锯战,应该分为两个时间段来进行充分的准备。上半年应明确自己未来的就业方向,了解未来就业方向所需要的资质,针对性做好实习或考证的相应准备。下半年应打破信息差,不断修改简历和锻炼面试技能。其中,她强调简历投递时间要趁早,以争取更大机会进面。另外,要对每一次面试进行复盘和总结,在实战中学习他人优点。

第三位分享人是2022级会计硕士李祺,参加国家公务员考试和选调生考试均进入面试,最终考取选调生职位。李祺主要给大家详细介绍了国家公务员考试的时间、内容以及如何选择岗位的技巧。首先,她认为准备公务员考试是具备“性价比”的,鼓励大家参加与公务员考试内容相关的其他考试,如事业单位、三支一扶、军队文职、国家烟草等考试,充分发挥所学知识的价值。其次,她重点介绍了公务员考试中行政职业能力测验的考试内容,并且针对各个板块分享了自己的学习方法。最后,她认为应从个人视角出发谨慎选择岗位,在选择岗位时要重点考量地域优势和岗位特色,结合自身规划,找准定位和方向。同时备考过程中要保持良好的心态,不内耗,平和地看待考试。

第四位分享人是21会计学硕吕林浩,他在求职阶段积极关注企业招聘信息,投递有效简历400余份,目前已签约中国葛洲坝集团某下属公司。吕林浩从简历制作、投递渠道、笔试面试和签约注意事项四个方面进行分享。首先,制作个人简历时,重点突出教育经历、实习经历、项目经历、荣誉证书四个板块,发掘自己的“闪光点”。其次,他提醒同学们在秋招时要注意信息来源,从企业官网和邮箱、大型招聘公众号和APP、学校和学院官方公众号等正规渠道获取招聘信息,谨防诈骗。最后,吕林浩详细介绍了央企和国企的笔面试的内容和薪酬待遇,希望大家面试时勇敢表达,签约时谨慎考虑。

最后,研究生辅导员王博老师对本次活动进行总结。首先她感谢四位“准校友”的精彩分享和真诚解答,她强调今天分享的经验对即将进入下一个毕业季的同学来说是一笔宝贵的财富,希望同学能够明确目标,注重培养自身能力,提早做好就业的规划和准备。

此次就业经验分享交会充分发挥朋辈互助优势,不仅为在校生提供了一个交流求职技巧和经验的平台,帮助同学们更好地了解就业市场,增强就业竞争力,更进一步坚定了大家未来职业发展的方向和目标。求职路上明灯常亮,经验传递薪火相传,祝愿各位同学在求职道路上勇往直前,披荆斩棘,得偿遂愿!