暑假社会实践特辑 ① 助梦前行队:聚焦国家助学

发布者:孙燕媚发布时间:2024-07-26浏览次数:57

政策资助居诸不息,国家助学从未止步

为全面贯彻党的二十大提出的要求,让国家学生资助政策惠及每一名家庭经济困难学生,助梦前行团队前往云浮新兴县开展资助政策下乡活动,助力宣传国家资助政策,帮助每一个贫困生,致力于让每一个贫困生都有机会通过教育改变自身命运。

一、前期准备工作

为更好落实此次下乡宣传国家资助政策活动,我们助梦前行队在正式宣传前期做了一系列准备工作,主要包括收集相关信息、相关物资准备、与教育局工作人员对接并确定资助政策的宣传方案。

1.收集相关资料

了解新兴县经济发展和当地人均GDP状况,通过调查问卷,了解当地人民对国家资助及助学贷款政策的认知情况。

2.与教育局工作人员对接

通过与资助中心工作人员线上沟通了解不同宣传方案的可行性,线下对接确定具体的宣传地点和方式,并号召居民参与资助政策的宣传活动。

二、宣传过程

1.实地参访

助梦前行队前往新兴县教育局资助宣传中心,与前来咨询的学生和居民进行详细的对话交流,主要包括国家从幼儿园到研究生各学业阶段给予困难家庭的资助政策、国家生源地助学贷款申请条件和具体流程的讲解,以及贷款额度和后期本金利息具体问题的答疑,通过了解收集他们的问题,进一步加大宣传力度。

2.摆摊宣传

助梦前行队选择人流量较大的文化广场作为宣传摊位,将宣传海报和横幅悬挂在显眼位置,吸引公众注意,将宣传手册和折页整齐地摆放在桌面,方便公众取阅。队员们主动向来往的公众发放宣传手册和折页,并简要介绍资助政策的内容和申请流程。对有疑问的人民群众耐心解答并提供必要的帮助与指导,并且鼓励群众填写调查问卷,了解他们对资助政策的认知情况和意见建议,对填写的问卷进行收集整理和分析,为后续的政策调整和优化提供参考。

3.流动走访

助梦前行队穿梭于乡间道路,用生动的语言和鲜明的案例向过往的居民介绍国家资助政策的重要性和内容,并耐心解答居民的疑问,努力消除大家的疑虑。这次宣传不仅提高政策的知晓度,还增强公众的认同感。

三、后期媒体宣传

为了加大宣传力度,助梦前行队采取线上+线下的模式进行宣传,选择用本地语言的方式拍摄宣讲政策视频,在新兴县当地公众号上发布,让居民通过多种渠道更深入了解到资助政策。

四、活动总结

通过本次宣传活动,资助政策的知晓度得到显著提高。许多原本对政策了解不多的公众现在已经能清晰掌握政策的申请条件,资助标准以及申请流程等信息。公众对资助政策的反响非常热烈,纷纷表示这样的政策对于缓解家庭压力,助力学生成长成才具有重大意义。我们相信,在大家的共同努力下,资助政策将能够惠及更多需要帮助的学生和家庭,为他们的成长成才之路铺就更加坚实的基石。