我院青年教师梁洁莹在《统计研究》发表研究成果

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-25浏览次数:10

近期,我院青年教师梁洁莹在权威期刊《统计研究》(2024年第6期)发表论文《普惠金融稳定器与加速器效应研究——基于企业融资约束视角》。会计学院/智能财会管理学院梁洁莹老师为第一作者,广东财经大学为文章第一署名单位。

厘清普惠金融缓解中小企业融资约束的机制,对破解中小企业融资难题和实现高质量发展具有重要意义。该文构建了一个包含准入、效度和特定化配比三种普惠金融维度的动态随机一般均衡模型,探究普惠金融如何通过影响企业融资约束,进而影响经济增长和稳定。模型稳态分析显示,普惠金融准入、效度和特定化配比的改善分别通过降低企业破产风险、降低外部融资溢价和增加贷款补贴以缩减企业存贷利差,缓解企业融资约束,促进经济增长。其中,效度的作用最为明显。动态效应分析显示,效度和特定化配比有利于抑制经济负面冲击造成的企业破产概率提升和信贷缩减,平抑冲击造成的经济波动,发挥稳定器作用;准入有利于加速企业自有资本积累和融资成本下降,放大经济正面冲击带来的经济增长,发挥加速器作用。据此,从长期来看应着力构建和完善普惠金融市场化服务体系,促进普惠金融多维度协调发展;从短期来看应注重建立应对经济波动的普惠金融方案,加强经济冲击识别和不同普惠金融政策工具的择时运用。

《统计研究》于1984年创刊,是由国家统计局主管,中国统计学会、国家统计局统计科学研究所主办,中华人民共和国新闻出版总署正式批准国内外公开发行的“提高型”学术性期刊,是我国统计领域公认的最具权威性的理论刊物,多年来一直被《中文社会科学引文索引》(CSSCI)和《中文核心期刊要目总览》评为中文核心期刊统计类第一名。