暑假社会实践特辑21| 财智兴乡实践团:探寻龙门财会路,振兴乡村谱新篇

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-19浏览次数:10

为充分挖掘农村财务管理潜力,赋能乡村振兴迈向高质量发展,84日至88日,广东财经大学财智兴乡实践团聚焦“百千万工程”,赴惠州市龙门县开展调研活动。实践团深入上级部门,探寻发展方向;下沉基层一线,倾听基层心声。通过调研行动,实践团精准把脉农村财务管理面临的挑战与瓶颈,剖析问题根源,为优化农村财务管理工作提出可行建议。

深度交流明方向,共绘蓝图谋振兴

85日,由会计学院/智能财会管理学院彭翠峰书记和刘春寒副书记带队,财智兴乡实践团前往龙门县审计局参加座谈会。梁烨珊主任对实践团一行的到来表示欢迎,并详细介绍了审计局机构设置、农村审计工作流程。李杏梅总会计师介绍,近年来人工智能发展给农村审计工作带来诸多痛点,审计人员急需学习更先进的审计工具。大数据审计股股长吴思颖主任强调,审计局积极响应上级要求,成立了大数据审计股。这对强化大数据审计工作,发挥国家审计对农村财会监督的积极作用。

彭翠峰书记表示:“学院与对接单位可以加强联系,保持合作,让广财学子走进基层,服务基层,用专业知识为乡村振兴工作建言献策。”刘春寒副书记寄语实践团成员要珍惜本次实践调研机会,学会将自身学习到的专业知识运用到实践中,充分展现广财学子扎实的专业功底和良好的精神风貌,希望大家能够深刻理解“百千万工程”的重大意义,将其精神内涵融入到社会实践的每一个环节中。

86日上午,财智兴乡实践团赴龙门县农业农村局参加座谈会。吴潮龙副局长强调,当前龙门县完善了多种基础设施,成功打造了3条示范带、4个产业园,以丝苗米、奥蜜牌蜂蜜等为代表的农产品加工产业发展态势良好,“旅游+”精品线路还带动了新兴业态发展。在三资管理方面,三资平台在乡村振兴中发挥了重大作用,但仍需加强管理监督,推动健全产权明晰、权责明确、管理民主、监督到位的“三资”管理和运行机制,护航乡村振兴。

86日下午,财智兴乡实践团前往龙门县财政局开展座谈会。邱创坤书记结合自身基层工作经验介绍龙门县农村财务管理的历史变迁与现状。随后,会计股唐赟同志对“村账镇管”模式的运作流程进行介绍,并深刻剖析了农村财务管理监管方面的难题。座谈会上,参会人员还与刘婧老师围绕《农村集体经济组织会计制度》的调整内容进行了交流与探讨,双方表达了对此次制度改革的密切关注,也会向上反馈制度运行情况,完善制度建设。

倾心倾听聚民意,扎根基层察实情

财智兴乡实践团结合龙门县发展特色,选择龙城街道和永汉镇开展调研行动。龙城街道以县城为重要载体,依托区位优势建设新型城镇;永汉镇侧重于红色文化和旅游发展,依托旅游资源推动镇域发展。

龙城街道是龙门县首个建立经管中心的地区,其财经事务中心由财政局直接管理,负责19个村委会和6个社区,完成街道、村(社区)的财务、审计以及集体资产管理工作。“村账镇管”涉及村干部的报账工作,李穗华书记借助“傻瓜相机”的比喻,形象指出农村财务管理的新方向:“避免让村干部做复杂的论述题,而应让他们做简单的选择题,最多是填空题”。他期望未来通过技术创新,非会计专业背景的村干部能通过一键操作,提升财务管理的效率和准确性。

永汉镇财经事务中心负责人结合当地特色,介绍了永汉镇“寻猫之旅”项目和专项资金拨付情况。此外,访谈过程中负责人介绍当前财经事务中心借助三资平台和数字财政平台处理包括村组、村委、发展公司和政府在内的账务。针对专项资金使用以及集体经济账务处理流程的规范性问题,政府采取不定时、跨部门、不定内容的抽查方式,确保资金使用合规高效,账务处理准确无误。

由各机关及乡镇机构的引荐,财智兴乡实践团有序前往三洞村和低冚村开展调研。

三洞村村委书记吴镇珊介绍,三洞村地处乡村振兴示范带,通过流转农田、盘活荒地和闲置农房,近几年村集体经济收入可达50万元以上。但是随着集体经济的发展壮大,问题也接踵而至。实践团了解到当前村里存在缺乏财务专业人才、部分业务流程指引不完善等问题。实践团成员在刘婧老师的指导下提出了自己的看法,成员可以结合自身专业知识,尝试构建满足当前需求的流程体系,助力三洞村经济发展。

实践团走访低冚村,旅游产业作为当地的主要经济来源带动了各户的民宿发展。村书记介绍当地经济总体水平处于中上,依托政策支持年收入高达80万,采取分红模式壮大集体经济。不过,经济发展的背后基层干部“一肩挑”的利弊凸显。一方面,基层干部在决策过程中能够迅速响应,更有效地整合与利用资源;另一方面,基层干部需要承担多项工作,可能影响工作效率和工作积极性。对此,实践团表示基层减负、机制调整还需政府、社会各界及农民自身相向而行,共同努力。

科技引领兴农路,智慧赋能惠民生

农村农业皆需科学引领。在调研尾声,财智兴乡实践团来到位于东莞市的国家重大科技基础设施——中国散裂中子源,了解其在医疗、能源等领域的广泛应用。财务负责人邝应娣介绍了散裂中子源的发展情况,还从财务视角阐述了其业务运营。尖端科技看似与农村和农业相差甚远,但实际上,科技的每一次进步都可能为农业带来革命性的变革。未来,通过产学研深度融合,科研机构和高校可以与农村紧密合作,共同推动农村农业的发展。

活动总结

此次活动不仅是一次深入基层的学习之旅,更是一次将理论与实践紧密结合的有益尝试。彭翠峰书记表示:“学院与对接单位可以加强联系,保持合作,让广财学子走进基层,服务基层,用专业知识为乡村振兴工作建言献策。”广东财经大学财智兴乡实践团也将为推动农村财务管理的智能化、规范化发展贡献青春力量,携手助力乡村振兴战略深入实施。