暑假社会实践特辑22|助学成长·筑梦远航队:以助学之舟,载梦想远航

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-22浏览次数:10

在深入贯彻新时代关于完善教育资助体系的号召下,为确保各学段家庭经济困难学生均能顺利入学并完成学业,助学成长·筑梦远航团队在广东财经大学会计学院/智能财会管理学院汪雨亭老师的悉心指导及学院领导的鼎力支持下,积极开展了国家资助与助学贷款政策的下乡宣传活动。团队兵分两路,分别踏入佛山市南海区里水镇小布村与连山壮族瑶族自治县永和镇,以实际行动践行教育公平的理念

精心筹备,提供保障

为保证此次实践活动的顺利开展,团队在出发前与南海区小布村委会及永和镇大富村村委会紧密沟通,并与村委会就此次国家资助和助学贷款政策的宣传活动展开深入交流,共同探讨如何更有效地将政策福音传递给当地村民,制定了摆摊宣传、走访宣传、开展线下宣讲会、分发问卷调查等多种宣传方式。

图为团队和指导老师与大富村村干部的合照,赖椒桢供图

图为团队和小布村村干部的合照,欧阳逸霏供图

同时,团队还召开小组准备会议深入了解相关政策,包括具体政策概要、申请条件、申贷流程及相关材料等内容,使队员们全面、深入地掌握国家资助政策和助学贷款的相关事宜,为政策宣讲工作的有序开展奠定了良好基础。

图为团队和指导老师向村委会了解当地情况赖椒桢供图

深入乡村,以心传情

719日,在大富村村委会的大力支持下,实践队开始筹备摆摊宣传工作。实践队在村中交通枢纽地带设置了资助政策咨询台,放置了醒目的横幅和海报。在咨询台,队员们耐心解答村民们有关助学贷款和资助政策的疑问,此外,团队还向村民们发放资助政策调研问卷,了解他们对资助政策的认知程度及实际需求,以便对后续宣讲活动作出更好调整,为家庭经济困难的学生提供更精准有力的服务。

图为团队和指导老师摆摊宣传的合照,潘乐锶供图

图为队员和指导老师解答村民的疑惑王雯婷供图

除了摆摊宣传外,团队还在大富村和小布村的街巷之间进行走访宣传,队员们用通俗易懂的言语向村民们解读国家资助和助学贷款政策,耐心细致地解答他们的疑惑,发放宣传手册,详尽阐述国家资助政策和助学贷款的相关条件、申请流程及注意事项。

图为队员向村民宣传国家助学贷款,李依璇供图

实践队通过走进村民家庭和沿街商铺来普及国家资助政策和助学贷款申请流程,确保政策信息深入人心。在走访过程中,队员们针对不同家庭情况,耐心解读,帮助村民全面理解国家资助政策。其中有的家庭是低保边缘户,有的家庭成员则因生理疾病休学在家,还有一户是寄养在亲戚家的孤儿。队员们边走访边倾听,根据每家每户的实际情况向他们提供个性化的资助方案。这种面对面一对一的宣讲方式加深了村民对政策的理解。此次走访让团队收集到两地对于国家资助和助学贷款的了解状况,为后期开展国家资助和助学贷款宣讲会的侧重点提供了思路。

图为队员潘乐锶在村民家中为村民答疑解惑,覃晓怡供图

图为队员在村民家中了解其家庭情况潘乐锶供图

为进一步普及国家资助和助学贷款政策,团队利用线下走访、电话访问、微信交流和线上问卷调查等方式邀请当地的学生及家长们前来参与资助政策宣讲会。82日下午,团队联合小布村党委在小布村党群活动中心成功举办了一场国家资助和助学贷款宣讲会,累计有50位学生和家长参与。

图为学生和家长聆听助学贷款宣讲会,严彩玲供图

会上,主讲人罗涂璐同学主要就国家资助和助学贷款的定义,家庭经济困难认定的申请条件、国家助学贷款的申请流程和注意事项这几方面展开详细讲解,并现场解答家长们的疑问。会后,队员们为学生及家长派发了宣传手册,并给提出问题的家长答疑解惑,同时还根据每家每户的家庭经济状况和现实需要提供了相应的国家资助申请建议。

图为队员为学生解答疑惑,李依璇供图

展望未来,资助育人无止境

此次活动,助学成长·筑梦远航团队深入基层,以专业知识推广国家资助与助学贷款政策,惠及乡村家庭。未来,团队将精准施策、多元宣传,持续点亮学子梦想,助力乡村振兴与教育公平,确保资助政策广覆盖,为学子圆梦护航。本次“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”下乡行活动圆满落幕,但团队宣传之路永不止步。