暑假社会实践特辑23 | 研华识农实践团:研学助力乡村振兴

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-23浏览次数:10

广东财经大学研华识农实践团于81日到86日在阳江市江城区中洲街道华龙村开展实践活动,团队积极响应“百千万工程”号召,怀揣着共建美丽现代化乡村的满腔热情,深入阳江华龙村,扎根于华龙研学基地新发展,探究以研学为新发展的农文旅结合的新型农业发展模式。实践团集思广益为华龙村未来发展注入青年之力,展现乡村振兴新风貌。

华龙村位于阳江市江城区中洲街道,先前主要以农产品种植为主,附加值低,是省定贫困村。近年来,华龙村积极响应国家乡村振兴战略,踏上了“变身”之路,以村企合作的新形式大力发展农文旅,在华龙村建立了集现场采摘、游园观赏、文化科普、游学研学为一体的文旅融合项目——华龙农文旅研学基地。

12:华龙研学基地

调研初始,研华识农实践团的成员们在中洲街道党群服务中心人员的带领下,前往华龙村华龙研学基地,深入探访农文旅发展的新模式,感受华龙村焕然一新的新面目。实践团成员先后探访了研学基地内蔬果种植区和研学知识教授区,然后研学基地负责人接见了实践团,介绍研学基地基本情况,共同探讨研学基地未来新发展。

3:基地负责人接见实践团

研学基地于2312月底开业,一期投入80亩,采用“农户+经联社+公司”的合作模式,利用“早造水稻、玉米、花生+晚造草莓圣女果”的粮食与经济作物轮作方式,开创农业知识科普、新鲜蔬果采摘、非遗文化体验多项活动,已与多所幼儿园以及中小学进行合作,在基地中开展农业与劳动实践课,创收经联社集体经济收入,以就业带动、土地分红等方式促进村民持续稳定增收。

研学基地不是一年12个月都有游客,淡季盈利比较少,在对于游客的吸引力方面,希望大学生可以为我们的研学基地提供一些更好的想法。”基地负责人罗总这样说道。

研华识农实践团在文化旅游学院吴炆佳老师的带领下,结合专业知识,因地制宜地针对华龙研学基地发展给出的相应对策。包括打造“稻鱼共生”种植模式、扩种观赏性植物与城南花卉市场相结合进行销售、引进非遗文化打造非遗基地、发展原生态特色餐厅、联动区域内文旅资源,打造江城旅游路线、产品深加工延长产业链等方法增加研学基地营收,增强研学基地的持续性发展。

此外,研华识农实践团成员还采访了村支部党群服务中心的工作人员,与冯书记等村干部进行了深入交流,全面了解了华龙村的发展现状以及“农文旅”融合发展的宏伟蓝图。冯书记特别指出,“农文旅”是华龙村的一大特色与亮点,为此,村庄将坚定不移地支持研学基地二期项目的土地需求,并同步推进依托漠阳西河美景建设的星河竹园露营基地,以丰富乡村旅游体验。

4:实践团在采访村支部书记

5:实践团在研学基地

6:实践团成员在华龙村调研合照

展望未来,冯书记强调,华龙村将聚焦于打造吴铎民红色革命教育基地,致力于挖掘和传承红色文化资源,通过生动讲述革命故事,与蓬勃发展的农文旅特色文化产业相辅相成,共同铸就华龙村独具特色的“红+绿”品牌,进一步提升村庄的知名度和影响力。

在深入走访华龙村村民的过程中,实践团成员深刻感受到,华龙村不仅聚焦创新研学基地经济增长,更致力于构建生态人文和谐共生的绿美画卷。危房整治、绿美植树、植被覆盖、“四小园”及村活动广场建设等一系列措施,华龙村积极响应“绿美广东”的生态文明建设号召,不仅大幅改善了村庄的自然环境,还显著提升了村民的生活品质,为华龙村的高质量发展注入了强劲的核心动力。这一系列变化,彰显了华龙村在追求经济繁荣的同时,对生态和谐与人文关怀的不懈追求。

7:华龙村新发展

8:华龙村环境

本次研华识农实践团深入华龙村的探索之旅,不仅聚焦于华龙研学基地“农文旅”融合发展模式的最新动态,更让参与其中的大学生们得以切身实地地投入到乡村振兴的伟大实践中。他们亲眼见证了华龙村如何将传统农业与现代文化、旅游产业巧妙融合,创造出别具一格的乡村振兴路径。

此次“百千万”实践活动不仅拓宽了大学生们的视野,增强了他们的社会责任感和使命感,更激发了他们投身乡村振兴事业的热情和决心。他们纷纷表示,要用宣传片的方式将把在华龙村的所见所闻、所学所感传播出去,积极宣传乡村振兴的正能量,推动农业现代化、促进农村全面发展,青春力量,他们依旧行在路上。

9/10:实践团在街道办与华龙村党群服务中心合照