暑假社会实践特辑24|助财兴宁实践团:​深入新圩镇,助力乡村振兴

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-25浏览次数:10

在广东省青年大学生“百千万工程”行动的推动下,广东财经大学的助财兴宁实践团队员们积极响应乡村振兴战略的号召,深入兴宁市新圩镇船添村,通过实地调研和深入交流,助力当地经济文化的全面发展。

新圩镇概况

新圩镇,位于广东省兴宁市,占地面积约120平方公里,人口约为3万人。镇内自然资源丰富,风景优美,具有浓厚的红色文化背景,是一个具有深厚农业基础和巨大发展潜力的地区。近年来,在“百千万工程”的推动下,新圩镇的乡村振兴取得了显著成效,成为广东省乡村振兴的典范。

深入交流,学习与分享

在广东财经大学助财兴宁实践团队员的乡村振兴实践行动中,他们与新圩镇政府委员会进行了深入的对话,详细了解了新圩镇的财政状况及“百千万工程”的实施效果。在这次交流中,实践团队队员不仅获得了镇政府财务人员关于财政预算、资金分配及管理的第一手资料,还深入探讨了如何将中央和地方的政策优势转化为实际的乡村发展动力。

(队员们获取镇政府一手资料并讨论)

政府人员详细介绍了通过“百千万工程”如何优化财政支出结构,强化基础设施建设,提高公共服务质量,并通过这些措施增强了村民的幸福感和获得感。他们特别强调了教育、医疗和交通等基础设施的改善,以及如何有效利用政策扶持,推动当地特色产业发展,从而带动整个社区经济的提升。

此外,财务人员还与实践团队队员分享了关于财政透明度和效率的重要性,解释了如何通过建立健全的财政监管系统来确保每一笔资金的合理使用。通过这些深入的交流,实践团队队员不仅理解了政府在推动乡村振兴中的作用和挑战,也学到了在理论课本之外的实际财政和经济管理知识,这些知识对他们将来的学术和职业生涯都将产生深远的影响。

(队员们与镇政府财务人员交流学习)

通过与新圩镇政府的这次深入交流,实践团队队员更加明确了政策导向在实际应用中的复杂性和重要性,这不仅增强了他们对理论知识的实际应用能力,也激发了他们对于参与社会实践、贡献社会的热情和责任感。

特色产业推动经济发展

新圩镇在“百千万工程”的带动下,发展了多个特色产业,显著提升了当地经济和居民的收入。其中,船添村光伏长廊项目利用当地充足的阳光资源,有效推广了新能源的应用。秋实生态西瓜基地和七彩花生种植示范基地则利用当地肥沃的土地和优越的气候条件,培育出高品质的农产品。此外,丝苗米种植基地的建立,也极大地促进了当地农业的现代化和规模化。这些产业的发展不仅增加了农民的收入,也促进了当地经济的多元化发展。

在船添村光伏长廊项目中的创新实践

船添村的光伏长廊项目是一个典型的农光互补模式的实施案例。项目负责人深入介绍了这一项目的环境与经济双重收益,“在传统农业基础上融入高效能源利用,不仅提高了土地的使用效率,还通过售电收入为农户创造了新的经济增长点。”通过与政府的紧密合作,团队帮助村民理解并应用了这种新技术,极大提升了项目的接受度和参与度。此外,此项目还考虑到了生态保护,确保不破坏当地生态环境。

(实践团队在光伏长廊合影留念)

(新圩镇船添村光伏长廊项目)

秋实生态西瓜基地的可持续发展实践

在秋实生态西瓜基地,当地农民采用了先进的生态农业技术(阳光大棚培养技术),重点在于实现可持续农业发展。队长伍修权指出,“通过采用天然有机肥料和节水技术,我们不仅提升了西瓜的品质,还显著降低了对环境的影响。”项目期间,当地还组织了多次农业技术培训,提升了当地农民对生态农业的认知和操作技能。政府的支持体现在提供技术指导和市场销售渠道,使得产品能够顺利进入更广阔的市场。

(新圩镇秋实生态西瓜基地)

兴宁市七彩花生种植示范基地的色彩故事

兴宁市的七彩花生种植示范基地展示了农业生产的多样化与创新性。村长向大伙们描述了这一过程的创新与挑战,“每一种颜色的花生不仅是视觉上的享受,也各具特色的口味和营养价值,我们通过精心的品种选择和种植管理,确保了高质量的产出。”该项目特别强调了与农业科研机构的合作,通过科学的实验和数据分析,优化了种植策略。同时,政府的政策支持和市场推广帮助这些特色产品成功打入高端市场,提高了农民的收益。

(兴宁市七彩花生种植示范基地)

丝苗米种植基地的技术革新

在丝苗米种植基地,队员们深入调研,学习了解了一系列现代农业技术。队长伍修权详细阐述了技术革新对提升农业生产效率的影响,“引入的水稻智能种植系统不仅确保了作物生长的最佳条件,还实现了资源的最大化利用。”这一项目的成功得益于紧密的行业合作和政府的持续投入,特别是在灾害预防和病虫害管理方面。通过实施先进的种植技术,该基地显著提升了丝苗米的品质和产量,进一步巩固了该地区在国内米市场的地位。

(队员们深入田间学习感受现代农业技术)

(船添村乡村振兴丝苗米种植基地)

总结与展望

尽管新圩镇的发展在“百千万工程”的推动下取得了不少成果,但仍面临一些发展的瓶颈,基础设施不完善和人才短缺是限制当地经济更进一步发展的两座大山。他们呼吁更多的大学生加入到“百千万工程”和“三下乡”实践活动中来,将所学知识和创新理念应用于乡村建设之中,共同推动新圩镇乃至更广区域的经济社会发展。习近平总书记关于乡村振兴的战略政策,是我们行动的指南和动力,其先进性和正确性在实践中得到了充分的体现。我们将继续在实践中学习成长,为国家的乡村振兴战略贡献自己的一份力量。

这次实践活动不仅加深了实践团队队员对客家文化和乡村振兴的理解,也让他们体会到了将知识应用于实践的重要性和意义,未来将继续在实践中学习成长,为国家的乡村振兴战略贡献自己的一份力量。

团队获南方+和南方都市媒体报道

网页链接