暑假社会实践特辑26|​审计兴乡实践团:深入农村一线开展调研

发布者:孙燕媚发布时间:2024-08-31浏览次数:10

为响应广东省号召,用青春行动助力广东高质量发展,广东财经大学审计专业9名学生组成大学生“百千万工程”突击队——审计兴乡实践团,在宾瑜、韦琴两位老师带领下,于2024818-24日赴肇庆市德庆县开展农村会计和审计调研。本次调研旨在将财会审理论知识融会贯通,缩短理论与实践的距离,更好地促进乡村振兴,服务湾区经济建设。

座谈交流,了解基本情况

819日,实践团分别与德庆县财政局、农业农村局、审计局开展座谈。

财政局干部介绍了德庆县涉农资金的核算流程、监督管理、农村“三资”管理等情况。实践团了解到德庆县实行“村账镇管”模式,全县13个镇(街)所辖175个村委会,18个社区,1793个村小组的财务会计已全部由镇农村会计中心统一记账且已实现“政经分离”。财政局委托第三方完成了2019-2022年村居财务收支审计工作,一定程度上促进了德庆县村居财务管理规范化。

1 德庆县财政局领导与实践团成员座谈交流

2 德庆县财政局领导与实践团合影

农业农村局干部介绍了德庆县涉农资金的种类、来源与分配等相关情况,讲解了德庆县两条特色示范带——官马示范带和永播凤示范带的详细情况。实践团了解到农业农村局对贡柑特色产业提供了全方位支持,包括帮扶政策、品牌大力推广及品牌保护措施,这些支持策略展现了德庆县政府助力农业特色化、品牌化发展的坚定决心。

3 德庆县农业农村局领导讲话

4 德庆县农业农村局领导与实践团合影

审计局干部介绍了局组织结构、各股室职能、涉农资金审计项目的开展情况及具体审计流程。实践团了解到面对涉农资金的复杂性,审计组不仅要追踪资金流向,还要审慎考察政策执行与文件规范,确保审计工作准确无误。审计局干部还分享了“以干代培”和“集中脱产学习”等人才培养方式,强调了大数据信息技术在审计工作中的重要性,并鼓励学生掌握这些技能成为高素质审计人才。在深入交流的同时,实践团也发现当前审计工作存在一些问题,比如缺乏实时获取各部门数据的能力,无法实现大数据技术进行事中及全过程追踪审计;由于技术上的限制,各业务系统间的数据无法自动进行对比,必须人工获取和核实不同部门数据,这一过程耗时且效率低下。针对这些问题,实践团建议审计局加强各部门之间的信息共享,简化数据获取流程,减少人工操作,以提升整体审计工作的时效性和可靠性;同时应开发高效的审计技术工具,提高审计效率。

5 德庆县审计局领导与实践团成员座谈交流

6 德庆县审计局领导与实践团成员合影

深入基层,贴近财审一线

为了全面深入掌握德庆县涉农资金落实情况以及农村财务管理与监督状况,2024819日下午至824日,实践团深入基层,面对面采访了官圩镇、马圩镇、回龙镇、永丰镇和莫村镇的镇级财务人员及村委会报账员。

通过基层走访,实践团深刻感受到德庆县在推进各镇完成村(居)民委员会与村集体经济组织“政经分离”方面做出的努力,各村村监都严格审核资金的申请并公示,县财政局也严格落实各镇的财务审计工作。但实践团也发现部分镇会计档案装订不规范、部分村报账员的现金和银行存款日记账记录不正确。经访谈了解到,村财务报账员大多是非财会专业出身。为了进一步规范农村财务管理,德庆县有必要加强对基层财务人员的培训,提高村镇财务人员素质,同时完善监督机制,确保各项财务管理制度能够得到有效执行。

7 实践团成员翻看学习农村财务凭证

8 实践团成员参观德庆县永丰镇蓝莓基地

9 实践团成员参观德庆县四季茶花基地

实践深化,助力乡村振兴

审计是一门专业性极强的学科,职业性要求高,只有参与到实践当中,感受审计实务,才能更好地实现专业能力的全面提升。此次调研活动中,审计兴乡实践团的同学们阅读梳理了农村财会审政策法规,翻阅了农村会计账簿凭证,查看了农村财务收支审计报告,直观、深刻地体验了农村财会审工作的各环节和全流程,丰富了审计实践经验,有效缩短了理论与实务的距离。‌通过实地考察和深入交流,实践团深刻理解了乡村振兴背后财务规范化管理和审计监督的重要性,同时也认识到当前农村财务管理和审计工作面临的挑战与不足。通过这次“百千万工程”突击队的实践活动,团队成员不仅积累了宝贵的第一手资料和实务经验,也坚定了用财会审专业知识回馈社会、服务乡村的决心。展望未来,实践团将继续深化研究,把调研中发现的问题和成功经验转化为政策建议,为农村经济健康发展保驾护航,以实际行动助力广东省高质量发展。