暑假社会实践特辑30|乡会调研实践团:“会”与我一起,“计”出乡村振兴的回信。

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-04浏览次数:10

会”与我一起,“计”出乡村振兴的回信。

在国家乡村振兴战略的背景下,“百千万工程”在乡村会计工作的调研方面发挥着重要作用。对此,广东财经大学乡会调研实践团动员了一批会计学院的大学生,于84日至813日赴惠州市龙门县龙城街道开展农村会计和乡村振兴的调研,以求深入了解乡村会计的现状,挖掘存在问题并提出改进措施,从而提升乡村财务管理水平。

携手“局内情报”,揪出发展“蛀虫”

85日至86日,实践团前往龙门县审计局、龙城街道办事处、农村农业局、财政局开展主题调研座谈会与访谈会。

图为龙门县审计局座谈会现场

图为龙门县龙城街道办事处调研访谈会现场

实践团在和龙门县审计局、龙城街道办事处的深入交流中获悉,涉农资金监管难度大,影响了资金的有效利用。乡村振兴专项资金虽专为促进农村发展设立,但在实施中依然存在监管问题。此外,涉农资金监管面临专项资金与其他项目资金混淆的难题,进一步增加了监管难度。同时,作为资金监管核心机构的审计局,正面临人力资源不足和信息化建设滞后的问题,影响了审计工作的效率和质量。龙城街道办事处在农村会计工作中采取了多项措施以强化监督和评估,尽管如此,会计人才短缺、监督机制不完善、村民参与度低和资金短缺等问题仍对农村会计工作构成挑战。

图为龙门县农村农业局座谈会现场

图为龙门县财政局座谈会现场

在龙门县农业农村局、财政局的座谈会上,双方就当地农村发展状况及财务运行状况进行了深入的交流与探讨。实践团在座谈会中知悉,龙门县仍然面临基层财务人员素质不高、财务管理滞后、会计专业人才匮乏等挑战。龙门县于2022年全面推行“三资平台”,实现了财务操作的线上化,从而简化了当地财务流程,显著提升了工作效率。但“三资平台”虽着重突出了技术与监督机制,却在一定程度上忽略了与财会专业知识相结合,给财务工作带来了诸多不便。

图为龙门县龙城街道办事处调研访谈会现场

调研期间,学院党委书记彭翠峰老师与副书记刘春寒老师于85日莅临指导调研工作,在当天的座谈会上,彭翠峰书记表示:“学院与地方单位多些合作,提供多些服务平台,让广财学子多些走进基层的机会,用专业知识给乡村振兴添砖加瓦,这才是我们实践调研的意义所在。”刘春寒副书记也对团队予以厚望,希望团队能将所学知识运用到实践中,能展现出广财学子的坚实的专业素养和昂扬的精神风貌,将“百千万工程”的精神内核融合到实践之中。

扎根基层土地,汲取发展需求

没有群众的汗水,就扬不起乡村振兴的浪花,没有基层的土壤,就盛不了会计建设的繁花。为听到最真实的声音,87日,实践团来到龙城街道城西村,就乡村振兴与财务管理两方面积极展开村委访谈与问卷调研活动。

图为城西村村委会调研访谈会现场

在与城西村村委的深入交流中,实践团队详细了解了城西村在乡村振兴和农村会计管理方面的现状,包括村庄的发展状况、乡镇财政收入的主要来源、特色工匠协会的运作、实行“村账镇管”后的财务会计工作以及农村会计队伍的建设情况。

图为实践团与当地村民进行问卷调研

问卷调研期间,实践团成员积极与村民互动,不仅发放问卷,还现场解答了村民关于乡村振兴政策和财务管理的疑问。此外,实践团还贴心地准备了一些生活必需品作为礼品赠送给配合调研的村民。

回顾调研脚步,踏出成长之路

实践奋发青春热浪,调研谱写振兴篇章。通过这次调研活动,实践团了解了农村发展的现状和需求,感受到村民们的热情和淳朴,在增长了成员们的社会见识的同时,还锻炼了其沟通能力和团队协作能力。对此,广东财经大学乡会实践调研团将继续关注乡村发展与会计建设情况,通过更多形式的调研和实践,为乡村振兴贡献力量!

图为实践团于龙城街道办事处的合影留