暑假社会实践特辑29|智游文创实践团:悟政策意蕴,说文旅故事

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-03浏览次数:10

今年是广东青年下乡返乡兴乡助力“百县千镇万村高质量发展工程”三年行动的关键第二年。广东财经大学智游滨荷社会实践团队是广东省“百千万工程”突击队、广东财经大学“三下乡”重点队伍。自8月以来,走访了高明3个乡村、6个旅游景点、2家企业,聚焦高明区落实省委“百千万工程”的需要,针对高明政策和文旅融合发展进行深入调研,通过拍摄宣传视频和探店视频、运营自媒体平台、协助举办活动和直播等形式为高明滨荷Park生态文创园进行宣传推广。

广东财经大学智游滨荷社会实践团队深入高明多个乡村、景点和企业开展调研实践活动,结合实施“百千万工程”实际,为高明落实新质生产力政策,讲好文旅品牌故事贡献青春力量。

走访村落,领悟新质生产力政策意蕴

为领悟新质生产力政策意蕴,探究政策在高明乡村社区的落实情况和文旅融合路径,广东财经大学智游文创实践团来到石洲村和南洲村,与村委干部一齐开展座谈会,记录高科技和新要素融合应用、村落人居环境改造情况,游览旺林艺术花园等特色项目,最终形成了1篇关于新质生产力的调研报告。

穿梭景点,描绘高明文旅多样故事

团队聚焦“红色”、“非遗”、“文商旅融合”的关键词,穿梭于谭平山故居、滨荷Park生态文创园、唐代龙窑遗址等景点之间,描绘高明文旅多样故事。

• 打造文旅品牌

整理现场桌椅、操控跟踪灯光、实时监测直播……智游文创实践团协助滨荷Park生态文创园举办七夕节庆活动,吸引更多旅客走进滨荷。在滨荷,他们看到了独特的江滨文创空间、多样化业态、与自然景观相融合的园区设计。用相机把握园区夜市、江水和文化的“脉搏”后,团队制作2个园区宣传视频、4个探店视频、5篇推广博文,助推滨荷Park生态文创园打造“科创+文创”品牌的进程。

• 传承陶艺文化

守一方技艺,传一方文脉,滨荷park通过柴烧龙窑“岗山窑”陶艺文创店把岗山窑的文化传承起来,围绕古龙窑文化打造“生产、创作、体验、交流”的立体文化新景区,同时把当地核心文化载体打造滨荷park生态文创园的核心文化产品链。

在岗山窑研学基地,智游文创实践团在对负责人小周采访过程中,通过技艺难度、传承情况、产品大众接受度、创新形式等不同角度的问题敏锐地挖掘到了高明陶艺文化传承与发展所面临的推广力度不足等挑战,后续进行了深入研究并撰写相应的宣传文稿助力高明岗山窑走向大众。揉泥、拉胚、修正、干燥……在小周的指导下,团队纷纷尝试制作窑杯,对陶艺有了更加直观的认识。

为了进一步深入了解高明陶艺的起源,实践团成员们还踏入了唐代龙窑遗址,开展了一场别开生面的文化探索之旅。

• 弘扬红色精神

谭平山故居中陈列的一件件实物,一张张照片都在诉说着谭平山的革命艰辛与荣耀,穿越古今的时光对话让每一位队员都深受震撼。团队还拜访了广东好人谭奶奶,聆听了一段段关于修缮红色故居的动人故事。“你们一定要好好学习,未来报效祖国”,这是谭奶奶对他们的殷切期望。感受到肩上的责任,团队将所听的红色故事以文稿的形式记录下来,利用互联网弘扬谭平山、谭天度等烈士的精神。

总结:

此次下乡实践,不仅加深了团队对新质生产力的理解,还为他们进一步高明政策和文旅的融合模式指明了前进方向。未来,团队希望充分发挥专业知识和优势,结合文献研究法打磨调研报告,为当地文旅业长足发展提供实证研究上的建议;同时进一步构建小程序平台,推出更丰富、更多角度的推广博文和视频,打造起高明的新媒体矩阵,为高明区的文旅事业贡献青春的智慧和力量,让更多的人了解高明,来到高明,爱上高明。