暑期社会实践特辑32| “粤韵鎏金”实践团:“黄沙”淘金!乡村振兴中的“广财”力量

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-09浏览次数:10

月盛夏,阳光与细雨共舞,青春朝气洋溢。近日,广东财经大学会计学院/智能财会管理学院“粤韵鎏金”实践团,满怀激情步入广东省梅州市平远县八尺镇黄沙村,深入开展了“黄沙淘金”主题调研活动。团队成员们积极响应,深入乡村一线,以步为尺,访多家优秀企业。镜头下,捕捉的不仅是硕果累累的喜悦,更是乡村创新产品工艺所展现的璀璨光芒。

粤韵鎏金”实践团和八尺镇团委书记与黄沙村党支部书记等工作人员进行深入交流(钟汝其摄影)

技引创新,联农模式拓新局:

在八尺镇党委工作人员的支持和引荐下,团队成员跟随平远县农业领域的龙头企业——梅州市叁陆陆农业发展有限公司的相关负责人,一同深入探访了366农业生态产业园。公司董事长兼总经理李展辉先生介绍道:“引进外来品种,建设现代化新型农业+旅游+销售加工一体化产业链,不仅可以提高企业的经济效益,为农民带来增收,还可以提供工作岗位,解决部分人的就业问题。”

团队成员走访时,当地村民正积极分拣百香果(钟汝其摄影)

漫步于366农业生态产业园,团队成员亲眼见证了“鼓着肚子”的百香果、“雨露均沾”的丝苗米等果蔬和粮食作物以及村民们积极分拣百香果的场景,真正切实体会到了董事长所说的新农业、新模式为村民带来的实实在在的“家门口”的福祉。

一抹禾香酒业工作人员向团员们介绍公司生产情况(钟翊瑄摄影)

不仅限于叁陆陆农业发展有限公司,实践团探访的另一家企业——一抹禾香酒业有限公司也是如此。该公司位于广东省梅州市平远县,地处闽赣粤三省交界处,专注于酿造高品质白酒。公司采用其独特的创新固态发酵工艺,以及全自动化、智能化的生产流程,确保所产白酒在口感、品质等方面的卓越表现,实现了传统产业的差异化和特色化发展

三产融合,乡村田园展新颜:

当地企业积极推进三产融合发展,推动文化旅游一体化进程。其中,叁陆陆农业发展有限公司立足既有产业优势,精心策划并实施了“四季果园”文旅项目,为广大游客提供了丰富多样的应季水果采摘体验,有效促进了农业与旅游业的深度融合。

粤韵鎏金”实践团与威化茶果园负责人深入交流(钟翊瑄摄影)

在威华茶果园,公司积极响应国家关于“茶兴文化”的政策号召,依托其拥有的1300余亩茶田及生态林资源,自2018年起,积极探索并实践了“生态茶厂+文旅+民宿”的创新模式,为三产融合发展树立了典范。同时,当地乡镇党委和政府大力支持企业成长,持续加大基础设施建设力度,优化人居环境,贯彻落实绿美广东与美丽乡村建设工作。如今,步入黄沙村,不仅自然风光旖旎,而且村内老宅统一采用白墙灰瓦的经典配色,并辅以精细的墙绘艺术,展现了乡村建设的独特魅力,令人赞叹不已。

黄沙村令人赏心悦目的房屋(钟翊瑄摄影)

人才归巢,乡贤领航树榜样:

“人活着的价值不一定要挣多少钱,在有精力有能力的条件下,能为社会做一点事,能为家乡的人做一些事,其实也是一种幸福。” 此乃叁陆陆农业发展有限公司董事长李展辉先生,向团队成员所分享的其回归故里的创业心得。李展辉先生作为黄沙村的骄子,因疫情封控措施而留驻故乡。彼时,农村地区正值脱贫攻坚关键时期,地方政府大力倡导并鼓励社会各界人士回乡参与乡村振兴。在此背景下,李展辉先生深思熟虑后决心放弃所拥有的稳定高新的工作岗位,回乡创业,投身于乡村振兴的伟大事业之中。

李展辉先生(左三)向实践团分享自己的创业故事(钟翊瑄摄影)

李展辉先生的这一抉择,充分彰显了他的社会责任感与家国情怀,为当代青年大学生树立了榜样。他通过自身的实际行动,激励青年树立远大志向,勇于打破常规,创新创业并积极投身社会实践,为乡村振兴战略的深入实施贡献青春力量。

粤韵鎏金”实践团参与儿童兴趣兴趣小组活动的活动留影(工作人员摄影)

此外,实践团有幸协助八尺镇团委及社工联开展“阳光伙伴,乐享童年”儿童兴趣小组活动,助力黄沙村儿童心理健康建设。同时,精心制作了黄沙村的宣传片,并通过自媒体平台广泛传播,向更多的人展示黄沙村的现代化特色产业、秀丽的山水田园风光以及淳朴热情的乡村文化,为黄沙村的经济发展与产业宣传增添了活力。

“粤韵鎏金”实践团和八尺镇团委书记与黄沙村党支部书记等工作人员合影留念(工作人员摄影)

此次实践活动让团队成员们深刻感受到了我国乡村振兴战略在南大地的生动实践与显著成就。未来,团队秉持前瞻视野,深入探索并实践多元化的数字传播策略,以进一步优化和提升自媒体平台的运营效能。同时,团队将致力于挖掘科技潜力,以科技为引擎,赋能乡村文化。紧密围绕文旅融合项目的发展大局,精准对接乡村振兴的实际需求,积极探索增强黄沙村知名度与影响力的有效路径,为乡村振兴注入源源不断的“广财”力量。

道且阻长,行则将至。希望能有更多青年大学生积极投身于乡村建设的伟大实践中,以实际行动践行乡村振兴战略,为乡村的繁荣与发展贡献自己的智慧和力量,携手书写乡村振兴的壮丽篇章。