暑期社会实践特辑34|“会”马加鞭实践团:探访蕉园村,活化古建筑

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-09浏览次数:10

一、团队介绍

“会”马加鞭,走入乡村暑假实践队由广东财经大学会计学院23ACCA专业学生在专业内自行组建分工,队长为黄杨阳同学,队员包括胡羽菲、袁圣玲、曾睿婕、吴梦影、马雯琦、蔡乐乐、卢泓睿,共8名成员,指导老师为张慧雪老师。

实践团队聚焦肇庆市蕉园村,前往实地开展调研,以古建筑活化形式与会计相结合为主题。实践团成员通过实地走访蕉园村村落,对当地祠堂等建筑以及村落文化展开调查,并采访了当地村民,了解当地文化状况以及对古建筑活化的看法。此外,实践团对本次调研进行总结工作,并对当地古建筑活化和乡村旅游发展提供一些建议。

在蕉园村实地参观时,实践团遵守并实践起古建筑活化的三个原则,即原真性原则、可持续原则、公众参与原则。在构建活化利用方案过程中,实践团尊重古建筑的原貌和历史信息,考虑避免过度改造或破坏其原有风貌。探寻过程中,实践团利用专业相关知识,结合蕉园村当地实际,认为活化利用应注重长期效益,确保古建筑在得到合理利用的同时,能够持续保持其历史价值和生命力。

二、实践内容

1. 历史文化调研

(1470)的梁氏宗祠,这是梁少川的故居。宗祠青砖绿瓦,四环回合,飞檐立柱,内部壁画和灰雕工艺精湛,彰显了浓郁的文化气息。

苏真人祠:探访了位于村西边的苏真人祠,该祠始建于清朝同治十二年(1873

),虽历经“文革”损毁,但1985年已依原貌重建。

2.自然风光探访

古树名木:蕉园村拥有众多古树名木,其中包括国家一、二、三级古树50多棵,十多个种类。

不竭泉龙井:探访了始建于明代洪武年间的“不竭泉”龙井,该井井口直径三尺,井深六尺,四季水源不断,是蕉园村的重要水源之一。

3.经济发展调研

·农业产业:蕉园村的农业产业发展缓慢,耕地面积较小。在香蕉种植方面,尽管香蕉种植是村民的主要经济来源,但市场需求有限,且缺乏专业技术和管理经验,导致产量和质量一般。

基础设施:蕉园村的发现水电供应不足,周边配套设施不够完善,村民娱乐场所少,房屋排列错落不规则,村内结构复杂,建造规划有待加强,基础设施建设需要改善。

教育医疗:蕉园村附近没有医院和学校,教育和医疗资源相对不足,需要进一步提高。

生活状况:实践团在蕉园村通过随机抽样对村民进行了访谈,了解他们的生活水平经济情况和需求,大部分村民表示生活条件比较艰苦,需要改善基础设施,提高教育和医疗水平。实践团发现蕉园村里的公共娱乐基础建设较少, 附近的餐饮店也少,没有大型商场,消费较少。同时实践团也观察到一些祠堂祈福的地方,许多村民都手拿三炷香,做着祈福的事情。他们的祠堂较小,大部分人在地上建的石头碑处烧香祈福。

发展期望:村民希望普遍希望政府能加大支持力度,改善村庄环境,发展乡村旅游,提高村民收入。可以重建一下房屋,修补一下陆地,更好的建立一些安保系统。蕉园村附近开发些娱乐场所,多吸引外地的人来参观交流,带动经济发展。

三、活动总结

在这个暑假实践团去到肇庆的一个小乡村蕉园村,调研蕉园村的祠堂让队内成员深刻感受到了传统文化的独特魅力。当地居民都有点香祭祀的习俗,团队成员在一旁观看了村民祭祀的流程,庄严而有序,走进蕉园村的祠堂,仿佛感受到了时间的洪流,每一块砖瓦、每一幅雕刻都诉说着历史的沧桑。在这里,成员们亲身感受到了乡村居民对先祖的敬仰与对传统的坚守,这种情感让大家倍感震撼。同时在此次调研活动中,实践团成员在实地走访肇庆市蕉园村的过程中,了解了古建筑保护现状,并调研当地可利用的财务资源,将二者相结合,以促进古建筑活化及可持续发展,提升蕉园村的文化软实力和旅游吸引力。通过此次社会实践,证明了会计管理在古建筑活化和利用中的重要性和有效性。未来,进一步加强会计专业人才的培养,有助于提高古建筑管理者和保护者的财务管理水平。同时探索更多创新的会计管理方法,为农村古建筑的保护与利用提供更加坚实的支持。