会计学院/智能财会管理学院举行2024级研究生新生入学教育暨导师见面会

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-14浏览次数:10

914日上午,会计学院/智能财会管理学院2024级研究生新生入学教育暨导师见面会在广州校区勤学楼206教室顺利举行。学院党委书记彭翠峰、副书记刘春寒,副院长顾小龙、杨志强、王利娜,研究生导师代表、研究生辅导员及2024级全体研究生参加了此次活动。会议由研究生辅导员周利婷主持。

全体师生起立奏唱国歌,在庄严肃穆的国歌声中,会议正式拉开序幕。

彭翠峰书记首先致辞,并以《学习贯彻党的二十届三中全会精神,培养德才兼备的高层次财会审专业人才》为主题向全体师生讲授新学期“思政第一课”。彭书记强调,作为新时代的研究生,要认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,把握时代所赋予的责任和使命,坚定理想信念、树立远大理想,持之以恒地追求探索,坚持不懈地努力钻研,把自己锤炼成为德才兼备的高层次专业人才。她勉励研究生一要以弘毅致远为向,有坚定理想信念的决心;二要以格物穷理为径,有勇攀创新高峰的锐气。三要以脚踏实地为基,有践行知行合一的恒心;四要以严格自律为本,有坚守道德底线的正心。最后,彭书记对2024级研究生表达了衷心的祝愿,希望他们在未来的学术与人生旅程中勇毅笃行,追求卓越。

研究生导师代表肖永慧老师发言。她以个人的带教经验从导师的角度为新生在研究生阶段学习生活提供了诸多宝贵建议。她强调,研究生首先要追求卓越,保持对知识的好奇心,并在学术研究上不断寻求突破;其次要勤奋努力,研究生阶段的学习要求大家投入更多的时间与精力;同时,团队合作至关重要,研究生的学习更为深入,协作能够激发更大的学习动力;此外,要勇于创新,进步往往源于创新实践;肖老师还鼓励大家关注实践,强调将学术成果运用于实际场景的意义;最后,她提醒同学们学会平衡学业与生活,保持运动和阅读的习惯,以健康的身心迎接研究生生活的挑战。

在导师自我介绍环节,与会研究生导师依次介绍了各自的研究领域、专业特长、招生方向以及招生要求,简要说明了他们的学术兴趣和期望,并热情欢迎同学们前来咨询与交流。随后,导师见面会进入师生互动交流环节,新生就课题研究方向、教学计划等相关内容踊跃提问,导师针对大家的疑问进行了详尽解答,现场气氛热烈。

会议在激昂的校歌声中落下帷幕。

随后学院安排了三个专题对新生进行入学教育。首先,由陈晓珊老师为2024级研究生详细解读了研究生培养与学位管理的各项内容。她向新生介绍了学校硕士生培养的目标与基本要求,全面讲述了研究生三年学习生涯中的培养环节和各重要考核节点,细致解析了培养方案的细则与学位论文各环节的具体要求。同时,她对不同培养方向的相关内容进行了系统介绍,帮助新生提前明确培养过程中的重点,进一步掌握毕业与学位授予的各项要求,为今后的学习与发展做好规划。

接下来,顾小龙副院长以《“大会计”的专业认知》为题,为新生们带来了一场深刻的专业启发,引导学生深入认知会计学科和专业。他从会计管理活动论和微观金融理论出发,详细划分了财会审领域内各学科之间的关联,并深入解读了这些学科内容所涉及的不同就业方向。通过这次讲授,顾小龙副院长为新生在未来学习方向的选择以及职业规划上提供了清晰的指引,帮助大家更好地把握专业发展脉络与就业前景,为接下来的学术与职业生涯打下坚实的基础。

最后,研究生辅导员王博为新生进行了校情院情介绍、学校政策解读与生活学习指导。王博老师从校情校纪、生活指导、奖助政策以及学生活动和思想教育等方面,全面为新生介绍了研究生各阶段的学习生活中的重要事项。她强调了坚定理想信念和树立规则意识的重要性,并鼓励大家做好人生规划,助力同学们尽快融入和适应广财的研究生生活。

至此,会计学院/智能财会管理学院2024级研究生新生入学教育暨导师见面会圆满结束,愿同学们在研究生新的人生阶段,学有所成,业有所精;心有所悦,身心康健,取得学术成果与人生经历的双重收获!