“求真”教学、学术沙龙之中青年学者论坛预告

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-19浏览次数:10

金秋九月是自然界硕果累累的成熟旺季,也是学术界思想碰撞的交流盛季。为进一步加强学术交流平台建设,推进有组织科研走实走深,促进学术交流与合作,拓展师生学术视野,激发师生学术渴望,营造浓郁的学术氛围,全面提升学院的学科建设水平、科学研究水平和人才培养水平,现面向全院师生,举办系列“求真”教学、学术沙龙之中青年学者论坛,旨在展示学院中青年教师学术风采,促进学术资源共享,推动交叉融合创新。本学期第一期论坛暂定于2024929日下午1430 - 1730在广州校区立德楼(北二)543举办学术交流会。本次交流会将邀请学院三位青年博士分享交流其学术研究成果,欢迎广大师生积极参与交流互动。

活动时间:2024929日下午1430 - 1730

活动地点:广州校区立德楼(北二)543

交流会报告人及报告主题一览

报告人

报告主题

点评人

李俊仪

王晨阳、曾昀

冯果

AIGC与大语言模型在财经类研究上的应用

冯晓丽、陈茜

滕明明

朱丽、陈泽龙

报告一

报告主题:高管成长经历与企业并购行为研究——从封闭贫穷到开放繁荣的准自然实验

报告人:李俊仪

个人简介:

李俊仪,博士,广东财经大学会计学院/智能财会管理学院讲师,2024年毕业于北京师范大学。主要研究方向包括:创新、公司财务、公司治理。研究成果发表于《会计研究》、《数量经济技术经济研究》、《Pacific-Basin Finance Journal》、《Asia-Pacific Journal of Accounting & Economics》等期刊。

报告二

报告主题:AIGC与大语言模型在财经类研究上的应用

报告人:冯果

个人简介:

冯果,博士,广东财经大学会计学院/智能财会管理学院讲师,2023年于南方科技大学商学院获数学专业博士学位。主要研究方向包括:财经另类数据挖掘、非财务信息披露。研究成果发表于《Journal of Behavioral and Experimental Finance》、《International Review of Financial Analysis》等期刊。工作论文曾在金融管理协会(FMA)年会、欧洲金融管理协会(EFMA)年会、国际应用计量经济学(IAAE)年会等会议上进行报告。同时担任《British Accounting Review》、《Journal of Accounting, Auditing and Finance》、《Economic Modelling》、《数量经济研究》等期刊的匿名审稿人。

报告三

报告主题:Bank branch agglomeration and corporate green transformation

报告人:滕明明

个人简介:

滕明明,博士,现任广东财经大学会计学院/智能财会管理学院副教授,高级会计师,中国注册会计师(CPA),担任广东省高端会计人才委员会委员。主要研究方向包括公司治理、数字化转型、绿色发展等。在《Finance Research Letters》《科技进步与对策》《国际经贸探索》等期刊发表多篇学术论文。近三年主持省部级课题3项,市厅级2项。参与国家社科基金重大项目等多项国家级课题。担任《Economic Analysis and Policy》《International Review of Financial Analysis》等SSCI期刊的审稿人。