暑假社会实践特辑 ③ 经责审实践团:农村干部经济责任审计的实践与思考

发布者:孙燕媚发布时间:2024-07-28浏览次数:10

Part1
团队介绍

农村财务管理在乡村振兴中具有重要地位与作用,它直接关系到农村集体经济的发展、农民的收入和生活水平的提高。科学的财务管理能有效地提高资金使用效率,促进农村经济的稳定增长,同时还能避免违规现象的发生,保障农村社会的和谐稳定。因此,探寻科学的财务管理方法也是基层核算组织的重中之重。为了解农村财务管理制度的现状与特点与探寻科学的财务管理方法,广东财经大学农村经责审实践团与指导老师李莉一同前往清远市进行农村会计调研。

本团队名称为“广东财经大学农村经责审实践团”,由一位指导老师和七名队员组成。指导老师是会计学院/智能财会管理学院李莉老师,队员分别是来自会计学院/智能财会管理学院的成配仪、蔡依梦、陈韵、黄卓盈、冯丹怡,以及来自人文传播学院的王陈淳和经济学院的许伊纯。
    Part2
调研对象
清远市地处广东省北部生态区,同时也是乡村振兴的重要实践地,开展了“多彩乡村,共谱新篇”等系列活动,从多方面推进乡村高质量发展。202478日,团队指导老师和两名成员踏上了前往清远市清城区调研的征程,通过参与清远建信联合会计师事务所的村委干部经济责任审计工作,深入学习和了解农村集体经济组织的财务制度与会计制度以及经济责任审计的相关内容和方法。

Part3
调研之旅
(一)人物访谈,了解情况
迎着明媚的阳光,队员们怀揣着满腔的期待,如同初升的太阳般朝气蓬勃,来到了清远市清城区东城街道办事处。在抵达街道办后,该团队首先与村委经济责任审计的项目负责人进行了交流。项目负责人首先介绍了农村的基本财务状况以及村委经济责任审计的概况,接着给团队讲解了农村的会计制度以及核算中常见的问题:审计应该关注的重点,固定资产盘点实际操作流程以及审计工作底稿的制作等问题。结束访谈后,该团队成员针对以上内容提出相关问题进行交流。通过这次访谈,成员们发现农村会计核算还存在许多方面的不规范,如农村的会计人员知识水平受限,会存在科目使用错误、凭证不完整等问题,需要在不断学习中完善核算方面的规范性。

访谈过程中,队员们积极思考,认真做好记录,针对负责人的讲解提出自己的见解与问题,积极交流。

(二)查漏补缺,积极思考
经过第一天对农村财务与会计制度的学习之后,该团队对农村会计的核算特点有了一定的掌握,学习了农村会计核算所使用的会计科目,以及常见的会计核算错误。调研第二天,团队成员开始共同集中审计同一会计期间的经济业务核算情况,找出关键审计领域和要点,为接下来的分头独立审计奠定基础。通过审查原始凭证和记账凭证,并依据各层级制度规范文件,实践团成员发现了一些比较常见的问题,如有些经济业务事项所使用的会计科目有误、一些经济业务的原始凭证不齐全、某些竣工的工程没有及时转到固定资产、某些收款业务缺少收款人签名等。针对其中的问题,团队成员比照《农村集体经济组织会计制度》进行学习,思考应该如何正确入账。同时队员们还比较了农村会计和企业会计的异同,并积极向老师请教不理解的地方,指导老师李莉老师也总能给予团队成员专业的回答,体现了团队协作精神、善于思考问题的能力。

(三)审计实战,形成工作底稿

在清远市清城区东城街道办事处财务部办公楼内,对接负责人将辖区内某一村的会计核算资料正式交与团队进行村干经济责任审计工作。

至第六日,团队首先查看与学习了清远市清城区人民政府东城街道办事处文件《关于印发<进一步规范工程街村(社区)财务管理有关事项>的通知》《农村集体经济组织会计制》《广东省农村集体经济组织财务制度实施细则》等制度规范和文件,在此基础上对纸质版会计凭证与发票等其他材料进行查阅,着手分析并对其会计记账的不合理之处加以记录、归纳和汇总形成经济责任审计工作底稿共享文档。在此过程中,团队遇到的各种不确定情况都会及时请教老师与当地的负责人,保证了审计工作的质量与可靠性。

Part4总结探讨,落实后续任务

团队整理完该村所有的会计凭证及相关材料后,村干部经济责任审计的底稿基本完成,在汇总分头完成的工作底稿并发送至当地负责人后离开工作办公室。

此项村干部经济责任审计工作完成后,团队开了一个短会,讨论和总结此次调研工作的情况,带队的指导老师李莉老师对此次调研活动中团队成员的工作表示肯定,并宣布实地调研活动将暂时告一段落。