会计学院党委开展学习贯彻党的二十届三中会全会精神专题讲座

发布者:孙燕媚发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神924日下午,会计学院党委在广州校区立德楼543会议室开展《发扬钉钉子精神 学习贯彻党的二十届三中会全会精神》专题讲座,邀请马克思主义学院院长、国家安全与发展研究院执行院长袁继红教授主讲,学院全体教职工、学生党员代表参加,讲座由学院党委书记彭翠峰主持。

讲座伊始,袁继红教授深刻阐释了党的二十届三中全会的重大意义和总体要求。她指出,全会的召开是党在新时代新征程中的一次关键战略部署,对于凝聚人心、汇聚力量,达成新时代新征程党的中心任务具有至关重要的意义。她介绍了党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革的具体部署全会聚焦构建高水平社会主义市场经济体制、发展全过程人民民主等七个方面,提出了一系列重要改革举措。这些举措将有力地推动我国经济社会的发展,为实现中国式现代化提供强大动力和制度保障。

在谈及钉钉子精神时,袁继红教授通过援引习近平总书记的重要讲话,对钉钉子精神的内涵进行了深入剖析。她强调,钉钉子精神是一种“真抓实干”的工作作风和“善抓会干”的本领方法。抓落实首先要精准抓到要点、以点带面,其次要一抓到底、持之以恒,还要结合实际情况、因地制宜。如何以钉钉子精神抓好改革落实她指出,首先要透彻领悟改革精神,精准落实到关键点上这就要求我们深入学习领会党的二十届三中全会精神,准确把握改革的方向和重点,确保各项改革措施切实落地。其次,要坚定不移地将蓝图绘到底,一以贯之地抓到底,坚持不懈地推进。改革是一个长期的过程,不能半途而废,必须要有坚定的信念和决心,持之以恒地推动改革。最后,要紧密结合实际,因时因地制宜。不同地区、不同部门的情况各异,我们要根据实际状况,制定切实可行的改革方案,确保改革取得实效。

在交流环节,袁继红教授进行了耐心且细致的解答。她不仅从理论层面进行了深入的阐释,还结合我校在学科建设、科研攻关等方面的实际案例进行生动说明,更进一步地加深了师生对党的二十届三中全会核心内容的理解和把握,拓展和深化了师生们在相关领域的认知,为今后的学习和研究提供了更为坚实的基础和明确的方向。

彭翠峰作总结讲话。她表示袁继红教授的讲授内容丰富、深入浅出、针对性强,引导大家深刻思考,广大师生深入学习了党的二十届三中全会内容及精神,对推动学院各项工作的改革发展具有重要意义。接下来,学院将继续组织开展形式多样的学习活动,引导师生深刻领会全会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把贯彻落实全会精神与抓好下半年重点工作紧密结合起来,积极主动适应改革发展的形势和趋势,坚持以改革求突破,以攻坚破难题,坚定信心、开拓奋进,真抓实干、担当作为,以钉钉子精神抓好各项工作的落实,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。