慷慨陈词,扬我风貌

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:90

秋去冬来,在微凉的天气中我们迎来了激动人心的时刻。103019点,2017年(佛山)广播台第十八届辩论赛初赛在实验楼学生活动中心拉开帷幕。出席本次辩论赛现场的评委有向柠老师、戴激涛老师和南英风正法学社叶洪君同学。

本次辩论赛初赛第一场为会计学院辩论队和财政税务学院辩论队,就“公立大学教学楼接受商业冠名是否可取”展开激烈的辩论。会计学院辩论队代表正方意见,财政税务学院辩论队代表反方意见。

首先,一段记录往年辩论赛的视频将观众带入紧张的比赛气氛中。随后,主持人开始介绍评委,并宣布2017年(佛山)广播台第十八届辩论赛初赛第一场正式开始。紧接着,由双方辩手进行自我介绍,正方辩友分别是来自会计学院的李仪、赖泽平、王力、张昱,反方辩友分别是来自财政与税务学院的黄丹懿、刘慧雯、陈淼、覃剑翘。辩手们语音响亮,气势高昂,一副胸有成竹、蓄势待发的样子。

第一个环节是陈词与质询。由正方一辩率先发言。立足公立大学的发展角度论证“公立大学教学楼接受商业冠名可取”的观点。从拓宽大学资金来源渠道、改革中央高校预算与拨款制度、激励社会力量的注资等有利影响进行论述,环环相扣,向我们展现正方观点。而反方一辩,则从性质、结果和影响上来论述“公立大学教学楼接受商业冠名不可取”的观点。

第二个环节是质询小结。反方认为不可从效果上看商业冠名;正方认为商业冠名与学术氛围可以和谐共存。

第三个环节是对辩。双方锋芒毕露,唇枪舌战,短刃相接。一问一答的辩论方式,选手们灵敏的反应能力,出口成章的观点,引得观众连连拍手称好,更是把现场气氛推向了另一个高潮。

第四个环节是盘问小结。由双方一辩为为各自辩友的观点作小结。正方从风险的可控性举出人工智能的前景,并运用真维斯个人行为对其为清华教学楼冠名的影响来强调其它冠名方式也会对高校产生影响,由其它捐赠方式也具有风险性来反驳对方;反方从学校的口碑、名誉、优质生源等角度来强调商业冠名对学校的影响。

最后一个环节是总结陈词。辩论双方分别针对双方辩友的漏洞提出补充,并且强调了本组的辩题。在评委退席评议之后,辩论赛进入互动环节。在场观众热情高涨,纷纷对辩论双方提出疑问。同学们积极举手,提出颇为刁钻的问题也得到辩论组的回应,现场气氛顿时活跃起来。比赛接近尾声时,由戴激涛老师进行点评,对双方辩手辩论的形式、观点、举例方面提出一些建议,综合来看双方辩手的行为都可圈可点。

最后,在观众的期待声中,主席宣布了最终结果:正方三辩王力获得最佳辩手称号,并由向柠老师进行颁奖。正方以591票的佳绩胜于572票的反方辩友,由戴激涛老师进行颁奖,会计学院成功晋级!在热烈的掌声中,本次比赛落下帷幕。