寻找信仰胜金的时代印记

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-25浏览次数:84

为庆祝党的十九大胜利召开,2017116日晚,由广东省文学艺术联合会、广东省戏剧家协会联合主办,广东粤剧院承办的学习贯彻落实党的十九大精神广东戏剧惠民演出——粤剧《还金记》在广东粤剧艺术中心上演。广东省文联党组成员、专职副主席李仙花;省委宣传部文艺处副处长梅明超;广东省剧协名誉主席倪惠英;广东粤剧院院长、省剧协主席丁凡;广东粤剧院副院长、党委书记曾小敏,副院长胡广文、陈奔;广东省剧协副主席、广东粤剧院艺术指导蒋文端;广州文研院副院长梁郁南等领导嘉宾以及省内部分高校的学生,市民戏迷观看了演出。

本场演出是学习贯彻落实党的十九大精神广东戏剧惠民演出系列活动的首场演出,演出前,举行了简单而隆重的活动启动仪式。作为受邀高校之一,会计学院学生第三党支部成员在学校组织部郭向阳老师和支部书记蒋欣朋老师的带领下一起观看粤剧了演出,感受《还金记》这一剧目诠释的正能量!

粤剧《还金记》改编自罗宏小说《骡子和金子》。讲述的是平凡质朴的马得金偶然成为苏区中央银行运输队的马夫,随红一方面军长征,阿金在战火中与红军大部队失散,后独自追赶红军,一个人走完了二万五千里长征,把红军丢失的三百两黄金如数交换,其过程艰难曲折,险象环生,主人公对诚信二字的坚守,诠释了一个平凡人的价值观。

另一方面,该剧通过主人公还金的历程衬托出红军长征的艰苦卓绝,折射出诚信的光辉和人格的魅力。

演出结束后,支部成员们纷纷表达了自己的感触。有同学表示:“这部粤剧没有印象中的空洞的说教,没有半句豪言壮语,没有口号式的誓言,但是每一幕都能让我们融入其中”;还有的同学感慨道:我深深被阿金精神感动了,在最后的一幕,阿金向冻死在雪山的红军敬礼时,我感受到满满的力量

通过此次活动,希望每位学生党员能从这个平凡的故事中感受到诚信二字的重要性,感受历史中的那些有着大无畏精神的红军战士们带来的力量!故事不止是“傻”金寻红军,更是带领大家找寻尘封在历史中的那些有着大无畏精神的红军战士们——还世人一个信仰胜金的时代印记!