广东财经大学会计学院举办第三十期“知行会计大讲堂”之“财务未来”暨MPAcc学习通道与MPAcc学生的毕业实习

发布者:陆锐臻发布时间:2018-12-13浏览次数:577

1124日下午1400,第三十期知行会计大讲堂在北三103教室准时开讲。讲座由会计学院陈建林副院长主持,会计学院硕士研究生出席参加。

下午的讲座由两部分构成,首先由讯达(中国)电梯有限公司高级财务经理胡文丽做了《MPAcc学生毕业实习》的讲座。胡经理毕业于广东财经大学会计系,同时拥有香港科技大学工商管理硕士学位和纽约大学金融硕士学位,具有17年会计成本核算、财务共享中心和财务控制工作经验。与此同时,作为优秀校友代表,她还是我院MPAcc专业校外导师,拥有丰富的学生实习、就业指导经验。

胡老师分享当前工作形势

胡文丽经理结合自身丰富的职场经验,从如何准备实习工作、如何选择实习工作、实习期如何工作三个方面解答了同学们关心的毕业实习问题。她建议同学们首先要锁定自己的目标实习单位,并为之做充分的准备,包括专业知识储备,实习单位知识储备,面试模拟,尽快制作一份属于自己的简历等。其次要在工作中培养自己的沟通能力,人际关系,团队精神,职业道德,分析能力,组织能力等。为职业生涯打下坚实的基础。

第二部分由CIMA皇家特许管理会计师公会华南区域总监潘鉴标老师做了《“财务的未来”暨MPAcc学习通道》的讲座。潘老师毕业于香港科技大学,在咨询、财经、教育培训领域有超过二十年的专业背景,对企业当中财务功能的转型、财务人员的培训和发展等均有深刻的体会和认识。

潘老师介绍CIMA公会

潘老师首先为同学介绍了财务共享中心的发展历程和未来财务发展趋势。其次,他强调,未来的财务工作一定是和大数据、区块链、云计算、人工智能等前沿科技紧密结合,作为未来的财务总监,同学们一定要提高自己的综合能力以应对前所未有的内部、外部压力。最后潘先生介绍了CIMA公会针对广财MPAcc的快速通道政策。此次讲座获得学生一片好评,讲座圆满结束。