广东财经大学会计学院举办第二十九期“知行会计大讲堂”之“漫谈论文与人生”

发布者:陆锐臻发布时间:2018-12-13浏览次数:488

1124日,广东财经大学“知行会计大讲堂”(第二十九期)在北三103教室举行,讲座由会计学院陈建林副院长主持,会计学院硕士研究生参加本次讲座。刘国常教授作为粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院负责人,瑞华审计研究院执行院长,中南财经政法大学会计学院博士生导师,受邀参加此次讲座,为同学们带来一场精彩的讲座。

刘教授讲述开题技巧

讲座中,刘国常教授结合自己的学术路程和心得,向大家分享有关“人生”的大学问,语言形象生动,引人深思。他强调,不仅仅要做学术研究,还要学会做人做事,讲究学习之道;把为人处世与会计联系在一起,要把会计三境与人生三观相结合;做人在核心在于生活法则与人际交往能力。而关于写好人生大文章,刘教授更是列出了应具备的精神和品质包括:求知的欲望与热爱真理的精神,兼收并蓄的态度与科学批判的精神,脚踏实地,忠诚老实等。

刘国常教授生动精辟地以红烧肉的制作与工艺流程向大家展示写好硕士论文与博士论文的步骤与结构。最后,陈建林副院长作总结陈词。