平安会院 | 2020年端午节假期学生安全须知

春夏秋冬,四季更替。夏至一过,新蝉噪鸣声起;端午将至,棕叶飘香四溢。端午节,又称端阳节、龙舟节、龙节、正阳节等,是中国四大传统节日之一。

仲夏端午。端也,初也,君有食粽乎?

 625日至627日是我国法定的端午假期。我校假期安排如下:全体师生625日至27日放假调休,共三天;628日(星期天)补上626日(星期五)的课程。

小长假一到,宅在家上网课、沉迷于复习“无法自拔”的同学们是否打算和亲朋好友在风和日丽的下午叙叙旧,和朝夕相处的父母出门走走,浅尝自由的快乐?

但目前常态化疫情防控任务仍然艰巨繁重,外防输入、内防反弹的压力仍比较大。道路千万条,安全健康第一条;放松身心,不能放飞自我!假期期间,我们又应该如何做好防疫,注意假期安全呢?

为确保同学们度过一个平安、快乐的假期,我们特别提醒同学们在假期间需注意以下几点:

1、注意个人健康防护。

提高疫情防控意识,避免麻痹心理。出门在外请记得戴好口罩,保持安全社交距离。回家洗手七步法,酒精消毒喷一喷。

 2、注意财产安全。

提高辨别能力,警惕各种诱惑。不轻易相信陌生人和网络、手机上的虚假信息,防止上当受骗,人身财物受损。

 3、防溺水。

端午炎热,假期期间不要前往没有安全设施地江河湖泊游泳,以防溺水事故发生。若遇到他人溺水,及时呼救报警,切莫逞强下水营救。

 4、保持健康生活方式。

合理规划,劳逸结合,作息规律,保证充足睡眠,增强身体免疫力。积极参加体育运动,增强体质。重视维护心理健康,保持良好心态,遇到心理问题,学会自我调节,必要时能主动寻求专业心理帮助和支持。

 5、提高自然灾害防范意识。

实时留意天气预报,雷电暴雨、台风来临时,不要外出;也需避免暴雨过后进行登山过河等活动。

 6、注意饮食安全。

炎炎夏日,更应科学搭配饮食,保护健康脾胃。食物应当充分煮熟煮透,避免食用野生菌子,切勿食用变质食物。

 7、注意出行安全。

若有出行计划,尽量避开热门景点或景点的高峰时段,避免在密闭空间内开展娱乐活动。在人员密集场所要戴口罩,戴口罩,戴口罩!(重要的事情说三遍)要注意有序排队,保持人际距离;注意咳嗽礼仪;外出就餐注意使用公筷公勺。

端午佳节,健康安全最“粽”要!

最后祝大家端午安康、假期快乐!