校园文化

会计学院班主任风采

为更好落实立德树人任务,帮助学生健康成长,发挥专任教师的育人作用,加强学校本科生班主任队伍建设。今年九月底,我院被确定为2020-2021学年班主任制度试点单位之一,学校聘任刘骏等10位同志为2020-2021学年本科生班主任,负责会计学院2020级相关班级工作。


刘 骏

会计学院2020级会计学1

简介

中山大学会计学博士,现任2020级会计学1班班主任。在《会计研究》《税务研究》《International Review of Economics & Finance》《China Journal of Accounting Studies》等期刊发表论文多篇,主持国家自然科学基金青年项目。研究兴趣广泛,侧重于政府行为微观经济影响领域。

担任班主任的感受

刚得知担任2020级新生班主任时,内心紧张而惶恐。说实在的,我对班主任工作毫无经验,不知能否担起这个重任,担心让同学们失望。

但见到同学们时,大家真诚的目光和热烈的掌声,给了我莫大的鼓励和信心,坚定了做大家四年大学学习生活助手的决心。和同学们的相处,也是个发现自己、完善自己的过程。期待接下来的日子,我们共同成长,携手进步!

班级寄语

大学本科四年,是人生中最宝贵的经历。这四年,是我们成长最快的四年,是从青涩懵懂到奠定基本价值观、人生观的四年,是掌握理解世界基本思维模式的四年。

时间宝贵,不容一丝浪费。希望大家博览群书、专攻一隅。在保持广泛兴趣的基础上,发展一项或几项专长。让四年大学生活充实而有趣、健康而向上!


彭妙薇

会计学院2020级会计学2

简介

博士,现任2020级会计学2班班主任,中国注册会计师,研究领域为公司税务、公司治理。

担任班主任的感受

9月开学以来,除了参与班级日常管理以外,我探望军训的学生,给学生讲专业导论,指导新生制定学期计划,深入寝室,与学生谈心谈话。对于班主任工作,我始终认为倾情付出必有回报。未来我将结合学生分流情况,做好学生学业及科研科创指导以及职业生涯规划和就业指导。

班级寄语

希望未来的日子,2020级会计学2班的同学们都能不负韶华、实干担当,不虚此行。在广财的日子,我将一直陪伴左右,见证大家的成长。


罗勇根

会计学院2020级财务管理1

简介

博士,会计学院讲师,江西人,现任2020级财务管理1班班主任。主要研究方向为:宏观经济与微观主体行为的互动关系;信息披露的文本分析(Textual analysis);中国情景下的财务会计与公司治理。

担任班主任的感受

自担任新生班主任以来,通过与“小鲜肉”们的多次交流,深深感受到他们蓬勃的朝气和充满活力的青春。然而,大学的生活并非总是一帆风顺,同学们会不断地遇到各种各样的困惑与疑虑,这也更让我重视班主任的工作,意识到自己肩上的责任与重担。

班级寄语

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。同学们要持续精进,不轻言放弃,通过四年的大学生活实现人生的完美跨越。


朱 丽

会计学院2020级财务管理2

简介

西南财经大学会计学博士,现任2020级财务管理2班班主任。研究方向:公司财务、公司治理。

担任班主任的感受及寄语

担任班主任以来,感觉责任重大,未来希望同学们能够:

第一,以踏实的心态学习专业知识。学院开设的各专业课实际是经管类专业的基础,没有扎实的基础,未来在工作中难以立足。

第二,以开放的心态学习包括经济学、大数据技术在内的其他课程。未来的世界是混沌而复杂的,未来工作中面临的问题不会因专业而割裂,因此不能为求“专业”而只学专业。

第三,认识自己,成为最好的自己。本专业未来的就业(升学)方向宽广,不同就业(升学)方向所需知识结构、性格能力皆不相同,通过大学四年的学习,希望同学们能坦诚、客观地认识自己的优势和劣势,不听信、不盲从,找到自己“所爱”。特别地,无论任何就业方向,同学们都需要在职业生涯中不断更新知识、提升技能,因此找到适合自己的工作尤为重要。

第四,珍惜大学时光,珍惜同学情谊。大学同学会是一辈子的朋友,希望大家能珍惜同学情谊。


杜 静

会计学院2020级审计学1

简介

中山大学会计学博士,现任2020级审计学1班班主任。研究方向:审计与公司治理、资本市场财务决策。

担任班主任的感受

通过这学期跟不少同学的交流,我能深切感受到他们在初入大学后所展现出的学习热情,但也发现他们在学习生活中确实需要有人予以引导和帮助。因为整体而言,学生们对自己在大学四年的学习规划并不明确,即使有同学早早明确了学习目标,似乎也不尽合理,我想这就是班主任最应该发挥作用的地方。

作为班主任,我们需结合自己的大学学习经历,努力引导各位同学规划好个人学习目标,向其传授好的学习经验,并在学习过程中及时纠偏,从而帮助其在求学之路上获得更大的进步;同时,我们还要结合自己的大学生活经历,在与学生日常交流中告诉他们什么应该做,什么不应该做,从而帮助其树立一个正确的价值观。因此,如何充分发挥育人的作用,是我们班主任要不断思考、总结并付诸行动的问题。

班级寄语

作为班主任,我衷心希望各位同学在未来的学习生活中,都能通过自己的努力在学业和人格方面获得更好的成长,毕业之后也都能成为综合素质全面发展之才,社会需要之才,国家栋梁之才。


孙艳阳

会计学院2020级审计学2

简介

河南南阳人,中共党员,上海交通大学工商管理学博士,本硕博专业均为会计学。现任2020级审计学2班班主任。

担任班主任的感受

我认为班主任的角色定位在于帮助学生们厘清“为什么学?学什么?怎么学?”。本学期初,我仔细阅读了班级每一位同学的未来规划书。“迷茫”似乎是同学们的共性问题。根据自己多年的求学经验,我迅速在百词斩上组建英语每日打卡学习小班以分散同学们初入象牙塔时的“迷茫”。我们班苏文仪同学从未间断英语学习,这让我非常惊喜。此外,我积极与同事、其他院校老师交流如何科学合理地指导本科生学业,并带领部分同学参与中山大学本科生学术论坛。

我相信信任、融洽的师生关系是开展学业指导工作的重要前提。担任班主任以来,我积极参与同学们的团日活动、运动会、院歌唱比赛、男生节等,并收获了诸多感动。比如,有一次参加同学们的团日活动,结束时已经是晚上10点多。在返回广州的路上,一位班委发微信说“老师,您要注意安全呐”。同学们小小的举动让我倍感温暖,也让我更加有信心和责任带好他们。

班级寄语

 “立人先立德,树人先树品”。希望我们审计学2班的同学在四年的象牙塔学习生活中牢记校训“厚德、励学、笃行、拓新”,争取努力成为品格高尚、专业过硬的社会栋梁之才!


关静怡

会计学院2020级审计学3

简介

管理学博士,会计学院财务管理系讲师,现任2020级审计学3班班主任。主要讲授财务管理、管理会计课程,研究方向为公司财务与投资。

担任班主任的感受及寄语

能作为班主任,与各位同学一起实现自己的人生理想,我感到非常幸福。未来几年,同学们将在广东财经大学谱写人生的新篇章,与志同道合的伙伴一同砥砺前行、放飞梦想、遨游学海、求真论道。你们所踏上的这条全新的道路,是一条拼搏进取的道路,也是一条成长涅槃的道路。为了不在路上迷失自我,要始终记得自己初心与使命是什么,提高独立思考的能力,保持自信从容的气度,学会自我管理,提高执行力。尽管通往成功从来没有坦途,既可能会收到鲜花与掌声,也可能面临意想不到的挫折与坎坷,但年轻是你们最大的资本,一定要勇于尝试。

作为班主任,我想提几点期待和要求:一是期待你们修身立德,待人以诚,涵养君子之风,注重健康体魄的锻炼和高尚情操的培养。二是期待你们心怀天下,志存高远,明确人生的目标和事业的发展方向,并脚踏实地为之耕耘。古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志,只有发自内心的热爱,才能成为今后漫漫长路的指明灯。三是期待你们学会学习,正确处理好学习与实践的关系、博与专的关系,培养广阔的学科视野,留心观察资本市场的管理实践,探讨专业和学科间的互动关系,激发创新能力。


杨志强

会计学院2020级会计学(中外联合培养)1

简介

博士,副教授,硕士生导师,会计系主任,现任广东财经大学-西澳大学“2+2”会计学中外人才培养实验班班主任。主要研究方向为中国转型经济中的企业理论、业绩评价和激励机制。

担任班主任的感受及寄语

获得学士学位表示学位取得者较好地掌握了本门学科的基础理论、专业知识和基本技能,并具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。因此,同学们在大学期间要重视训练自己从事科学研究工作的能力。科学精神离我们并不遥远,毛主席所说的“没有调查就没有发言权”“从群众中来,到群众中去”等都是科学精神的体现。

如何掌握科学主义方法论呢?校训已经告诉同学们了:第一,要励学。通过系统的专业学习,形成自己的理论框架,用以指导自己的研究、工作和生活。第二,要笃行。“实践是检验真理的唯一标准”,科学命题的提出是源自实践的猜想、验证命题的过程是基于实践的考察,实践还是解释结论时的相互印证。同学们要积极参与社会实践活动,学问才能做得更深更远,也更有意义。第三,要拓新。就是要大胆假设,小心求证。校训里还有一个词最重要,即“厚德”,它要求同学们要有积极的世界观、人生观和价值观。“三观”就像电脑的操作系统,你在过去十几年的人生中形成的“三观”,就是你的“操作系统”,是你行为的基础。如果发现自己的“操作系统”有问题,一定要勇于纠正,随时吸收好的能量,重装你的“操作系统”。最后,就是要快乐学习、健康生活。要坚持锻炼身体,学会健康饮食,保证充足睡眠。


郭剑花

会计学院2020级国际会计ACCA1)班


简介

博士,副教授,硕士生导师,会计学院ACCA项目中心主任,现任2020级国际会计(ACCA)创新实验1班班主任。主要研究方向为资本市场财务与会计。

担任班主任的感受

班主任是学生们的指路导师、学业导师和生活导师。做学生们的好朋友,让学生们愿意与我分享他们的喜悦、倾诉他们的困惑,从而有针对性地帮助学生们制定大学期间的学业规划、考研规划以及职业规划。

班级寄语

大学生活是五彩斑斓的,需要大家乘风破浪、勇往直前,未来可期。一方面,生活上需要独立,照顾好自己;另一方面,学习上需要独立思考,合理安排时间,规划自己的学业,明确自己要实现的奋斗目标。知识面决定了一个人的视野,大家可以多去图书馆看看书,感受知识的力量,有所沉淀。同时,大学也是一个小社会,根据自身情况有针对性地参加一些社团,锻炼自身能力,提高综合素质。



冯晓丽

会计学院2020级国际会计ACCA2)班

简介

中共党员,香港理工大学会计学博士,现任2020级国际会计(ACCA)创新实验2班班主任。

担任班主任的感受

任命为班主任以来,由于2020级国际会计(ACCA)创新实验区在12月底刚刚成立,在前期工作中主要是向其他班主任学习。在这个过程中既兴奋又忐忑。兴奋的是可以陪伴一群孩子成长成才,忐忑的是不知自己是否能够胜任这份重要且充满意义的工作。然而,心中仍然是充满信心的。相信自己的经验、专业知识、人生经历尤其是对学生发自内心的爱都足以武装自己为孩子们提供适时而恰当的指引,成为他们未来人生路上的指明灯。

班级寄语

踏入广财的大门,我们就是一家人,是老师,是朋友,更是家人。刚刚踏入校门的你们,可能对未来既兴奋又害怕。你们不知道未来的路会通往何方,我也不知道。可是,我知道的是,我会在这一路陪伴着你们。学习路上,重要的是勤学和好问。一是培养自己学习的意识和能力,二是多向身边的人和外界的人学习。主动学习和把握学习的方向,再加上未来路上我们的共同探索,相信我们一定会共同走向光明而美好的人生。