4.18教育部24365第三十一次就业公益课回顾

发布者:赵菁发布时间:2021-04-19浏览次数:199

直播课笔记-行业解析与职业发展指导(十)

一、大学生如何选择第一份工作

• 心得体会:越早就业就能越早了解自己,越早帮助自己找到适合自己的职业,很可能不会选择读研究生,而是继续在工作岗位上努力。慢就是快,选定目标持续努力,把基础打牢,厚积薄发。

• 首份工作的关键要素

往往我们只看到眼前的因素,没有看到首份工作的意义所在。那么我们应该如何选择首份工作呢?

思考三个问题:我擅长的是什么?我喜欢的是什么?我喜欢并擅长的事情是否会被市场所需要?

分四步选择自己的首份工作:了解社会和市场、了解自己、找到自己的目标、充分调研

越是在意眼前的收益,未来的收益就越薄;越是看得长远,越是能够进行延迟满足,越是能够进行积累,往往我们的后劲就越足,后续的收获就越多。

所以,首份工作想要高薪资,是不太现实的。那么首份工作意义就在于工资能够基本维持生活的前提下,更多的关注有助于自身积累,有利于未来发展的要素,如资源的积累,专业技术的提升,眼界的洞察力等方面。

二、新居住服务行业-刚起步的朝阳行业

发达国家的经济发展基本上是服务业占主体地位,我们国家服务业的占比还没有很高。我国房地产的经济体量是最大的,目前的新房市场大于二手房市场,且还在增长之中,同时很多城市从新房的主体构成转变为存量房即二手房为主体的构成。相比发达国家,我国仍有一定的城镇化率空间,驱动开发和交易持续。随着城镇化的不断推进,城市的存量房的住宅流通率还不是特别高,在未来,中国城市的房产流通速度还有一定的提升空间。

在该发展过程中,既有问题,也有大量的机遇存在。

随着行业的发展,在过去二三十年里以销售为导向的发展为主,导致整个行业以销售为主导,造成行业不规范的问题。

第二阶段,通过引入信息化手段以及在公司内部进行信息管理,行业规范问题有所改善。

第三阶段,互联网化的新阶段。传统本土企业建立自己的互联网网站,通过技术提高效率,以信息服务为主导。

新居住行业的发展特点已经从过去的隐瞒、不规范逐步进入到一种以消费者为中心,越来越专业,数字化水平越来越高的时代。新居住行业有更多的岗位被需要,是整个行业开始进入大发展的征兆,分工细化才能够带来效率的提升,这也在一定程度上给大学生带来了无限机遇。

通过合作可以使整个行业的效率更高,能够使每个人的专业得到沉淀,进而为消费者提供更加优质的服务。

此外,我们积极投身到居住领域的改造:一方面深入社区,推动公益活动,帮助老人使用手机等拉近自己与社区的距离,同时积极参与到党建活动中。

三、新居住服务行业创造的新职业

让整个房屋的情况被快速地采集,并通过技术进行3D建模,让消费者能够在网上更加清晰的了解房屋的情况,并可以在线上进行互动,更好的满足消费者的需求。

在签约时帮助业主拟定比较科学、清晰、安全的交易方案合同,协助经纪人办理后续流程,与外部服务机构携手为消费者提供一个安心、放心、舒心的服务。

门店经营者的助手,工作职责主要包括四点:人的管理、物的管理、财务的管理、数据的管理。门店BP是一个比较综合的岗位,有人力资源背景、对数据分析感兴趣的大学生或许能够很好的胜任这个岗位。

房地产经纪人的价值远不止信息服务,还涉及到对整个城市的规划、教育资源医疗资源、贷款政策的了解、通过沟通了解客户的需求,更好地为客户提供服务。

只有靠自己的努力和专业,向社会展现行业的特点和我们的价值,才能打破偏见。

服务者需要有专业的知识和较强的学习能力,只有更多高学历经纪人的加入,才能带来整个服务品质的不断提升。

加入房产经纪行业成为一个优秀的新时代房产经纪人,既可以获得基本的收入保障以及越来越高的收入,同时可以奠定正确的价值观,积累大量的基本技能,在从业过程中得到沉淀。

正因为这些,过去三年越来越多的优秀大学生进入房地产经纪行业并获得成功。

四、总结和寄语

在这个时代,平凡人依然拥有很多成功的机会,要看准大趋势,看长、看远,越是新人,越不能着急,通过职业生涯早期的努力和沉淀,为未来的腾飞奠定良好的势能。