佛山校区会计学院五早一晚学风建设主题活动

发布者:孙燕媚发布时间:2021-12-10浏览次数:113

宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

2021124日是第八个国家宪法日。为普及宪法知识,增强同学们的法治观念,佛山校区会计学院利用 “五早一晚”学风建设活动,组织并开展了以学习宪法为主题的“半月谈”学习交流会。

各班级组织开展本次“半月谈”活动,以学习交流,共同讨论的方式进行。参与此次活动的会院学子们学习到国家宪法日的由来以及其设立的意义,了解宪法的基本内容,以及最新宪法的修改内容及其意义,体会到崇高的宪法精神。

活动结束后,同学们都收获颇丰。本次主题活动是同学们学习宪法的一个窗口,相信在日后的生活中,会院学子们定能将宪法的精神与权威内化于心,外化于行,为建设法治中国汇聚磅礴力量。

以下是代表班级的活动现场记录:

20ACCA1班:

在班委的带领下了解《中华人民共和国宪法》的相关知识,包括宪法的制定修改史等。随后,班委又带领大家讨论了国家宪法日设立的意义,同学们积极参与。最后,大家一起宣誓永远忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威。本次半月谈活动圆满结束。

20级审计学一班:

在此次活动中,团支书首先介绍了124日,是中国的“宪法日”。之所以确定这一天为“宪法日”,是因为中国现行的宪法,在1982124日正式实施。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,所以将宪法实施日定为“宪法日”,意义十分重大。弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。接着普及了相关的宪法知识,还讲述了2018年宪法修改的内容及其意义。

20级会计一班:

活动中,班委通过对宪法的历史背景、规章制度、制定意义的介绍,全体同学深刻地意识到了良法善治,民之所向。依法治国需依宪治国,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新中国成立以来,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。

学习宪法、尊崇宪法,大力弘扬宪法精神,我们就一定能让宪法更加深入人心,更好发挥宪法的根本法作用,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。