校长奖学金提名奖 2018级财务管理1班 郑奕婷

发布者:孙燕媚发布时间:2021-12-16浏览次数:167

很荣幸站在校长奖学金答辩的舞台,和大家分享我的“逆袭”故事。

在大二学年,我报名参加院长奖学金的评选,很遗憾我与它失之交臂,从那时开始,我开始思考“我到底要成为什么样的人”“我要怎么做才可以实现我的目标”?在经过不断尝试和探索,我开始逐渐清晰——我要做一个“一专多能”的财会人。而为了实现这个目标,我给自己确定了两个关键词——基本色、多彩色。

基本色是指我在课堂上要学好专业知识,在比赛中应用专业知识,在实习中检验专业知识,使自己专业技能能够突出。

多彩色则是指公益、辩论能够丰富我的生活,锻炼我的其他技能。

为了拥有扎实的专业基础,我深耕学业,在课上认真听讲、课后定时复习,我每周会投入35~40h学习,遇到不懂的问题会及时请教老师。在大三学年我的绩点为4.01,大学三年的平均绩点为4.04,专业排名第四名,其中十余门专业核心课程在90分及以上。

此外,为了增长见识我还积极参加各项比赛,从大一大二参加三下乡,到后面的双百工程、三创赛、互联网+、全国大学生房地产营销策划大赛、全国大学生商业精英挑战赛等,从零开始,我一步一步实现自己的竞赛目标,累计获得国家级奖项1项、省级3项、华南赛区1项、校级6项的成绩。

(获得的奖项)

在互联网+比赛中,我主要负责项目计划书的财务部分,预测项目落地的各项支出、收入,并分析项目的可行性,而为了让数据更加真实合理,我还走访调查三水校区的五花肉健身房以及本部的健身房,与多个创业项目落地的前辈进行沟通交流。从1月的组队到7月的决赛,历时200多天,修改了10+版计划书,我们团队获得了互联网+省赛铜奖、三创赛省赛三等奖的成绩。

而在全国大学生商业精英挑战赛中,我也继续学以致用,利用杜邦分析法、敏感性分析来分析同仁堂的财务状况、预测其未来的财务趋势。前前后后,我们查看了数十份招股说明书和财务报告,修改了12版计划书,历时3个月,我们团队在两百多只参赛队伍中脱颖而出,获得了全国二等奖的成绩。

纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。为了达到知行合一效果,我还前往天健会计师事务所进行实习,从存货盘点和抽查凭证等基础工作入手,到参与存货底稿的编制,对存货计提跌价准备和发出计价测试等,我在实习过程中夯实了专业技能。

(到被审单位实地盘点)

最后是多色彩方面,在大一因为好奇加入了辩论队,到后面担任了队长,辩论给我的生活带来不一样的色彩,不仅锻炼了我的表达能力,也让我感受到不同思想碰撞的乐趣。在课余时间,我也热心公益事业。我曾组队前往阳西贫困县进行支教,辅导当地学生进行课业学习。疫情期间,为了减少疫情对支教的影响,我还参加了线上支教活动。除此之外,我也参加了垃圾分类等志愿者活动,为守护良好的校园环境贡献绵薄之力。

(到阳西线下支教和疫情期间线上支教)

从错失院长奖学金,到站到校长奖学金答辩舞台,我的成长充满励志,我遇到了许多困难,但也在不断成长,我始终相信“厚积定能薄发”!在过去这段时间,我得到到许多恩师益友的照顾,在未来我会继续心怀感恩、脚踏实地。关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿!