校长奖学金提名奖 2018级会计学(国际会计ACCA)1班 肖丹云

发布者:孙燕媚发布时间:2021-12-18浏览次数:157

我的大学,是一场不断突破自我成长边界的旅程。大学生活是新的开始,也是许多人能够独立掌控人生的起点,这是宝贵的成长机会;而不停地放下自己已经有的一切,让环境和教育去重塑自己,这是自我成长的捷径。大学期间,我很庆幸自己就像种子一样努力破土而出向上生长,打破自己的弱点和外界的条条框框,寻求自我认识、自我突破和自我悦纳——这在我看来,在漫长的充满无限可能的人生路上,远比成为一个所谓成功的、优秀的人更为重要。

最初身份转变

我从高中生到大学生的身份转变是非常迅速的。刚进入大学的时候,我研究了不同学校很多优秀毕业生的事迹,非常仰慕他们的经历,他们就是光环般的存在,而我也想成为一个优秀、成功的人,于是给自己立下了许多小目标,我过上了疯狂忙碌的生活,忙于学课本知识、各种技能、考证书,忙于参加各种社团组织的活动,将大学保持在高四的状态。我把自己的日程安排的满满当当,每天六点去参加篮球训练,七点半开始学英语,然后上课,晚上在图书馆看课外书到闭馆。这些努力在大学初期为我迅速带来了成果,我拿了很多奖项,在大二一开始就有机会和大三大四的学长学姐同台竞技校最高奖学金。

每天阅读书籍一直到图书馆闭馆

重新认识自我

全球新冠疫情改变了整个世界,也让我对自我,以及自我和世界的关系有了进一步的认识。过去,我活在外界的标准化评价体系中,努力成为一个社会定义的优秀的人。而隔离时候我第一次跟自己长时间独处,感到前所未有的虚无和平静。当生活所有计划安排都被打断,我问自己三个哲学问题:我是谁,我从哪里来,我要到哪里去?只有当与自己内心对话,无限的接近真实的自我,我才真正意识到我的兴趣爱好点是什么。于是,我不再活得紧绷的像一个机器,我开始寻找自己每天行动的初衷和意义,用流行的话来说,我不再盲目内卷和焦虑了,我给自己建立了一套在活出自我和创造社会价值中找到平衡的内心体系。不久前,我放弃了一直梦寐以求的咨询公司实习机会,选择到WWF世界自然基金会中帮助濒危生物保护和环境政策倡导,连接社会上多方力量参与助力中国建立自己的环境保护体系,打工人的身份多了热爱的力量和社会责任。

所以,我想分享的是:不必让追求优秀或者成功定义自己,多涉猎广泛的知识,多与不同层次的人交流,多领略世界的千奇百怪,更重要的是,多独立思考来自外界的信息,学会在生命的每一个当下去关注和聆听内心,让热爱去指导自己的大学生活,找到真正适合自己的行动指南。

加入熊猫家族是我做过最正确的选择之一

不断突破自我

在我大一的时候,主要听到两种声音,一种是会计要被人工智能取代了;另一种声音告诉我,考国际证书,去四大会计师事务所,将来去企业做年薪百万的财务总监。但当我真正经历了一次四大实习后,才意识到它并不适合我。后来我又去了券商做行业研究,发现工作中很多时候依然与财务息息相关。而且无论是多么高级的战略分析、投资决策,都是建立在底层知识体系构建的逻辑之上的。在短暂的大学时光里,我学会了敢于想象、敢于探索,探索出自己的职业方向,找到自己的优势领域和能够持续激发自己热情和投入的事业。找到自己的节奏太重要了,身边有些人一开始笃定就要在金融行业有所建树,于是大一开始实习现在去了三中一华甚至更加顶级的投行;有些人到了大三开始转换赛道,有些人工作了几年重新回学校读书,之后又选择了不一样的职业方向。如果说,校内考试都是有正确答案的选择题,实际生活中遇到的更多是一张空白的试卷。进入大厂或许是我大一时候的目标,站在大四的时间点上,我早已看得更深更广,选择自己能够持续投入热情和兴趣的事业才是重要的。

参加武汉大学冬令营游学

在支教中开设真人图书馆活动分享自己克服舞台恐惧的故事

参加国际公益夏令营传播中国文化

经常参加徒步爬山活动,自然面前更觉自身之渺小

快乐的金融行业实习生活

最后,无论接下来的路怎样,我都非常庆幸自己大学实现了自我突破,我始终践行自己对于大学的定义:自由之精神,独立之思想。在校园之外的日子,我越来越意识到,进入社会后的时间总是不能被自己自由支配的。正是这样我格外珍惜在校园为数不多的日子。愿我们都能成为不断突破自我成长的边界,成为最闪耀的自己。