校长奖学金提名奖 2018级审计学(内部审计师)1班 张彬彬

发布者:孙燕媚发布时间:2021-12-19浏览次数:150

我满怀潸然与得意,往夏逢冬与君聊起。

大家好,我是18审计学(内部审计师)1班的张彬彬,很高兴能够以这种方式向大家分享我的大学生活。

刚上大一的我还没有走出高中的填鸭式教育模式,跟不上老师的教学进度,搞不懂分录,学不会微积分,成绩一塌糊涂。父母惊讶于我惨不忍睹的成绩,他们不明白一向品学兼优的女儿为何会这样。尽管没有刨根问底与批评,但他们眼底的失望,还是让我感到十分沮丧。

我定下心开始审视自己,开始恶补落下的课程,开始认真思索理想,并为之拼搏努力。翻看教材、搜索资料、请教老师、求助同学、学习慕课,那些不为人知的日日夜夜,我默默地积累、沉淀,看着自己的绩点从二点多一点点向四点多靠近,这样的喜悦常常能让我忘掉学习的枯燥,以及蛰伏过程的孤独。

在理论学习之余,我还渴望参与课外实践,上一学年我参与了两个双百工程和一个挑战杯项目,与指导老师一起探讨股价崩盘风险在系族企业集团内的传染效应,与队友一起尝试搭建校内交易平台,与组员一同追寻革命足迹,缅怀革命先烈。双百工程获一个校级重点立项,一个获校级一般立项,《红色记忆,革命魂》项目获挑战杯红色专项院级三等奖。

怀着对创新创业的热情,我们这十个跨学院跨专业的小伙伴组成了一个小团队,从调研社会痛点到提供解决方案灵感落地,从争取到暨南大学与南方医科大学的技术支持,到与百果园公司达成投资意向。我们凭借果味儿项目在今年8月一举夺得了“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖、校赛金奖,此项目还荣获了女大学生创新创业邀请赛省级优胜奖。

我也没有因忙碌而放弃写作这个爱好,作为广东财经大学官方微信公众号、广东财经大学会计学院官方微信公众号“背后的笔杆子”,三年来我累计撰稿近百篇,总字数逾10万字,总阅读量超过20万人次,撰写的文章曾被广东省教育厅、佛山日报转载或报道。《疫情期间,他们这样给自己充电!》一文作为“战‘疫’典型”登在广东省教育厅官网“战疫!教育在行动”版面首页。上一学年我凭借作品《妈妈去打怪兽了》获得广东高校网络媒体展示节校级一等奖。

除了提升自己,我也时常思考能为别人做些什么,希望能够尽自己的力量回馈社会,用行动践行我的入党誓言。我热心公益,核酸检测、疫苗接种、垃圾分类、寒招、回收废旧电池、新疆捐衣、光盘行动、开学迎新、校区搬迁......各种志愿活动总能看到我的小短腿在来回奔波。上一学年我的i志愿时长达159小时,被评为广东省一星级志愿者,广财四星级志愿者。

我是18内审1班的班长,我发现很多班级存在同学之间交流较少的情况,身为班长的我时常思考如何促进同学们沟通交流,增加班级凝聚力。终于,在我和全体班委的努力下,班级同学团结友爱,互帮互助,形成了良好的学习氛围,三年来获得团日竞赛省级千入围、三次校级十佳团日,两次五四红旗团支部标兵、两次五四红旗团支部,三次优良学风班等荣誉,成为大家眼中“别人家的班级”,而我本人也由此多次荣获校级优秀共青团干部和院级优秀学生干部奖。

我总觉得自己格外幸运,总是能遇见很多良师益友,他们温暖、善良、有趣、智慧,引导我、敲打我,照亮我。因为他们,我才能在每次摔得鼻青脸肿时满血复活继续前进,才能在迷茫焦虑时抹掉眼泪投入新征程。

最后,祝愿各位有得有失有坚持,能哭能笑能尽欢,前路坦荡,万事胜意!