会计学院开展职业生涯人物访谈活动

发布者:孙燕媚发布时间:2021-12-19浏览次数:328

为引导学生树立正确的就业观、职业观,进一步增强大学生职业生涯规划意识和能力,1217日晚,会计学院职业生涯人物访谈活动在广州校区北2-543举行。本次访谈邀请了2016级财务管理专业邓昊师兄和2019级会计硕士吴剑雯师姐与大家面对面交流。两位嘉宾结合自身特点,围绕生涯规划、求职技巧、行业现状、就业形势等方面分享个人成长经历和职业感言。

邓昊现为上海建工四建集团有限公司项目财务会计。访谈会上,邓昊师兄分享了自己的工作环境和条件,并悉心解答同学们的提问。他告诉我们,最吸引面试官的是在校期间所获的各种奖项和证书,以及在校内的学生职务和校外的实习经历,并建议同学们积极参加各类活动,担任学生职务,在学生工作中提升自己组织策划和处理事情的能力,这对以后的就业有所帮助。

(邓昊师兄做分享)

2019级会计硕士吴剑雯师姐现就职于中大咨询总所。访谈会上,吴剑雯师姐对自己本科四年和研究生两年的生活进行了回顾。师姐讲到大一的自己内向怯场,但她勇于走出去,积极参加学校举办的各种活动,干事到部长到负责人,一步步打开心扉,面向世界,活出自己。她还和我们分享求职经验:求职时最好用多个简历模板,根据目标公司的要求来制定简历模板,有针对性进行调整,这样才能更符合目标公司的需求。

(吴剑雯师姐做分享)

访谈互动环节,在场同学围绕用人单位看重的工作能力、专业知识、发展方向、未来行业前景以及就业实习等问题,进行了现场互动。针对同学们的问题,师兄师姐进行了详细而专业的解答,并鼓励学弟学妹们尽早确定职业目标,敢于跳出舒适区,珍惜学习机会,发展个性特长,激发自身潜能,不负青春,不负韶华。

生涯人物访谈是大学生职业选择和定向的自助平台,是在校期间职业生涯规划的一个重要环节,更是一种获取职业信息的有效渠道。通过生涯访谈唤醒学生的生涯意识,提升学生主动规划生涯的能力,为探索大学生生涯教育有效渠道,提升生涯教育水平,实现提升人才培养质量的目标奠定了坚实基础。