3.6教育部24365就业直播课回顾

发布者:孙燕媚发布时间:2022-03-06浏览次数:158

一分耕耘 一分收获

——教育追梦人的成长经历

北京市陈经纶中学 王苹

一、尊师德,敬教育

对于一个教育工作者和即将从事教育工作者的师范生来讲,师德是我们的底线,只有在遵守师德并追求更高的标准,才能在教育事业中尊重这份职业,尊重学生。关于师德问题,教育部在2019年的时候发了一个关于加强和改进新时代师德师风建设的意见文件。

在实践中,作为老师在面对学生的时候,师生交流是每天都在发生的事情,那么作为老师切忌对学生使用语言暴力。

教育者的敬畏是理智而崇高的。

二、有目标,有追求

2014年第30个教师节前夕,习近平总书记考察北京师范大学时提出“四有好老师”;

2016年第32个教师节前夕,习近平总书记考察北京市八一学校时提出“四个引路人”;

2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出政治教师要做到“六要”。

三、静下来,动起来

当我们看似非常热闹的搞各种研究的时候,我们的内心是否有一份宁静?如果我们不静下来,可能我们很多事情很难做到完美。

在我们静下来的时候,同时也要去行动。不去行动,就没有结果。

四、练内功,育素养

要选择一条自己热爱的道路,只有热爱你才能真心地全身心去投入,为国育人、为党育才,做习近平总书记所说的“四有好老师”“四个引路人”。

致青年教师的九条真诚建议:

• 做自尊自信的教师;

• 做富有勇气的教师;

• 做踏地而行的教师;

• 做没有借口的教师;

• 做远离安逸的教师;

• 做耐住寂寞的教师;

• 做永不放弃的教师;

• 做超越失败的教师;

• 做挑战自我的教师。

成为一名教师,你准备好了吗?

首都师范大学 刘锐

一、教师招聘的渠道

教师招聘的渠道有五种:校园双选会、校园宣讲会、人才供求洽谈会、网络双选会、人才网招聘、微信招聘。

二、人员甄选-简历初筛

简历初筛:筛选掉基本信息不合格者→根据能力水平进一步筛选→优先考虑范畴

简历注意事项:①重要信息②求职意向③重点加粗④内容侧重

三、人员甄选-笔试

笔试包括:专业知识测试与教师职业素质测试

教师职业素质测试主要测试:①心理健康测验②能力倾向测验③教育教学观念测验

四、人员甄选-结构化面试

结构化面试分为四个部分:①面试的作用②面试的程序③面试的主要考核内容④提高面试质量的技巧

面试观测要点(学校角度):①态度②能力③人际

面试常用的题目类型:行为性问题和情景性问题

五、人员甄选-试讲考察

试讲是一个实操演练的过程,试讲考察的主要形式有讲课和说课两种。

试讲的准备工作——外部环境

试讲的准备工作——教学准备

试讲的准备工作——线上注意事项

试讲的准备工作——线下注意事项

六、顺利度过试用期

试用期试什么?试用期主要考察基本职业素质,包括:职业习惯、工作态度、工作方法和执行力。

“深”爱人才,“圳”等你来

——例谈大湾区基础教育发展趋势和职业机会

深圳市福田区上步中学 乔波

一、基础教育的国家战略

习近平总书记说过,“教育是国之大计、党之大计。”全国基础教育发展规模不断增大,教师待遇不断提升。

二、基础教育的就业形势

大湾区平均竞争比达到1:30,而深圳最大竞争比达到1:362

三、基础教育的区域发展

大湾区教师岗位招聘竞争比不断增大,除了上述国家政策及大环境外,还有以下几点:

①大湾区的区位优势

②大湾区基础教育的需求

③大湾区基础教育的投入

④大湾区基础教育的定位

四、基础教育的职业准备

教师职业四大能力:

①师德践行能力

②教学践行能力

③综合育人能力

④自主发展能力

相关求职细节:

• 了解入职途径,参加面向应届毕业生的赴外定点招聘;

• 了解信息发布渠道,当年9-11月,次年5-7月两次招聘,关注官网和微信公众号,参加宣讲会;

• 了解入职门槛,学历要求和岗位所需专业范围;

• 了解招聘考核形式,现场资格审查+结构化面试,突出个人教育工作亮点,熟悉当下教育热点,把握专业知识重点。