5.15教育部24365就业直播课回顾

唤醒自我、积极应对

——就业压力管理与调适

主讲人:李红

云南师范大学就业处处长、教授

就业压力

面对越来越严峻的就业情况,有的人选择升学,有的人选择就业,有的人仍在不知道该走什么方向而迷茫,迷茫的人很容易出现以下压力反应。

生理反应上表现为胃溃疡、慢性口腔溃疡、神经性皮炎、月经不调、眼肌疲劳等。行为反应上表现为游戏成瘾、拖沓、抽烟、不当性行为等。心理反应上表现为紧张、抑郁、焦虑、自卑、自责、烦躁等。

据统计大学生求职心理状况按比例依次为:焦虑、自身定位模糊、依赖、攀比、自卑盲从等。

就业压力分类:

(1) 低度就业压力:导致行动迟缓,效果不佳;

(2) 适度就业压力:激发个体潜能,提高就业能力;

(3) 过度就业压力:产生焦虑、自卑、自我否定等,降低学习效率和身体素质。

每个大学生都需要有适度的就业压力与管理能力,通过适当的压力可以激发大学生潜能,避免过高过低的压力造成对其身心健康的损害。

就业压力管理策略

1.   大学生本人的自我压力管理

(1) 认知调节:

部分群体就业难度持续增加:部分毕业生由于内在或外在、可控或不可控、稳定或不稳定的因素,造成在就业市场上竞争力不足,在求职过程中处于弱势地位,加上大量学生回国,就业难度持续增加。

就业结构困难加剧:“就业难”与“招人难”并存,学科专业、行业区域等方面结构性就业矛盾十分突出。同时,人民群众对“上好学”“就好业”充满期盼,找工作、招工、加快提升人才培养能力、提高人才培养质量、实现更加充分更高质量就业的任务艰巨。

升学趋势上升:一些毕业生“求稳”心态更加突出,升学和到机关、事业单位、国企等体制内就业的愿望比较强烈,“懂就业”现象有增多趋势。同时,还存在极少数毕业生“销平”“尼特族”等情况(尼特族特指受过高等教育,不就业不开学的人)。

(2)  情绪调节:

(3) 行为调节:

注意新就业形态增长:中国汽库经济发维报,参与共享经济的平台从业者人数在2015-2020年期间增加了3400万人,年均增长率为9%。

知晓新政策、降低就业期望值:

做好就业准备:拓宽信息渠道获取、关注专场招聘、搜寻适合的就业岗位、学会沟通、简历投递技巧、关注求职月历等。

(4)  就业心态调整

①舒适圈三区理论:

从舒适区跳到学习区,已挑战成功的学习区也会变成舒适区,将会有更大的学习区等着我们去挑战,周而复始,一步一步地成长。

②心态及其类型比较

固定型心态和成长型心态、封闭型心态和开放型心态、防御型心态、进取型心态、内向型心态和外向型心态。

对常见的就业心态进行调试:

情绪有两面性,祸兮福所倚,福兮祸所伏。每一次悲伤,都提醒我们需要做出改变。面对不确定性(黑天鹅事件),人们的避险心态可以理解,但更需对从当下以及未来进行理性评估。

③心态调节建议:

a.   有效自我评估:

b.   词语换框法、环境换框法:

“因为……所以”替换为“正是因为……所以我要……”痛点:“xx让人很痛苦;

时间:“到目前为止,xxx让人很痛苦;

因果:“正是因为xx(原因),所以xx让人很痛苦”;

假设:“如果可以做到..(痛点)就可以解除;

行动:“我可以做…让痛点发生改变。

c.   意义换框法:

d.   观察学习法:

寻找有效的职场目标:谁是你的榜样?

他们现状如何?他们是如何做到的?

如果面临同样的问题,他们是怎么做到的?

e.   积极生活法:

每天保持良好的作息,有助于心态的调节;

保持运动习惯;

晚间记录当天积极幸福的三件事确保休闲娱乐的时间并设置界限;

食饮有节,作息协调。

④求职受挫的压力管理方式:

总结

在求职过程中,往往会伴随着多种心态的出现:激动、憧憬、焦虑、难过等。唯有积极应对,才能改变现状。在职场发展的过程中,我们不仅要对外寻找榜样,而且对内也要建立目标,保持节奏。学会管理自我压力和调整就业心态。