会计学院优秀班主任| 育人初心不忘,爱与成长相伴

发布者:孙燕媚发布时间:2022-06-23浏览次数:199

2021-2022学年广东财经大学会计学院优秀班主任:

肖永慧

个人简介

肖永慧,汉族,中共党员,博士,毕业于中央财经大学,201811月入职广东财经大学,现担任会计学院21级会计1班班主任,目前管理学生总数50人。

本年度工作情况简介

本学年以“主题班会”引导学生做好人生规划,通过“走进课堂”完成学业指导,借助“宿舍走访”关爱学生日常生活,参与“讲好中国故事”润物无声地开展理想信念教育,假期在微信群、QQ群组织“与班主任共读一本书”活动。以新年茶话会形式与学生共度新年,借助校运会组建班级运动员队和啦啦队,培养团队精神和集体荣誉感。鼓励同学们参加“第八届MPAcc案例大赛”、创新创业大赛等活动,作为指导老师带队获得校级优秀奖。

个人感言

“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”亦师亦友的陪伴学生共同成长,关爱尊重每一位学生个体,潜移默化的培养进取精神,做好班集体的带头人,是身为班主任的职责,更是使命。

冯晓丽

个人简介

冯晓丽,汉族,中共党员,博士,毕业于香港理工大学,201911月入职广东财经大学。现担任会计学院20级国际ACCA2班班主任,目前管理学生总数25人。

本年度工作情况简介

在本学年的班主任工作中主要通过主题班会、谈话、倾听、随时答疑的方式为同学们排忧解难。和同学们在食堂一起吃饭,喝奶茶,感受生活中的酸甜苦辣,给同学们一点甜度,带领学生参与案例比赛,深入了解每个学生的困惑和疑问,在学生感到迷茫和彷徨的时候给他们力量和支持。在专业、职业规划和考试等方面,依据同学们的不同情况,给出恰当的意见,并引导学生独立思考和独立决策。

个人感言

担任班主任是严肃的责任,更是生活中的一抹色彩。与学生们一起进步,看着他们成长,在他们处于迷茫和困惑的时候给出自己的建议,帮助他们走出困境是一件特别开心的事情。师者,传道授业解惑也。成为班主任让我在成为真正的师者迈出了坚实的一步。希望我的学生未来可期,自信勇敢。

周茜

个人简介

周茜,汉族,中共党员,博士,毕业于暨南大学,20127月入职广东财经大学,现担任会计学院21级会计学(国际会计ACCA1班班主任,目前管理学生总数38人。

本年度工作情况简介

在班主任工作中,对学生详细介绍本专业特点、课程体系、就业前景、学习方法与资源,同时与学生在大学规划、课外活动、学习生活态度等方面开展充分的讨论。与部分学生沟通生活上的困难、排解压力,进行学习辅导。远程参加学生的节日活动,疫情期间给予安慰。鼓励学生参与各项重要比赛,提升能力,积累经验。

个人感言

班主任的工作让我和学生建立起紧密的联系,让我更加心系学生,关注他们的动态,关心他们的成长。也让我看到他们的热情和热爱、自律和自治、忧虑与希望。他们确实蓬勃如朝阳。希望他们在我的陪伴下度过充实快乐的大学时光。

孙影

个人简介

孙影,汉族,九三学社社员,博士,毕业于华南理工大学,20186月入职广东财经大学,现担任会计学院21级审计3班班主任,目前管理总数48人

本年度工作情况简介

开展专业介绍,帮助同学了解专业发展趋势,为同学们职业发展进行引导,同时号召学生多参加活动;读书分享,鼓励学生多读书,通过各种渠道丰富自己的知识内涵主题班会,专门引导学生有选择的、有目标的选择适合自己的职业资格;做好学生的思想工作,多与学生交流帮助学生进步,了解每个学生的心理想法,定期与学生进行心理沟通,了解同学们的所思所想,聆听同学们对未来的期许。

个人感言

班主任工作是一种人格,是照亮班级的一盏灯,我要积极投入到学生生活当中去,加强和学生的沟通联系,了解学生的生活规律、学习目标和规划,掌握学生学习及其心理动态,争取成为学生的良师益友。

罗勇根

个人简介

罗勇根,汉族,中共党员,博士,毕业于暨南大学,20191月入职广东财经大学,现担任会计学院20级财务管理(管理会计)1班班主任,目前管理学生69人。

本年度工作情况简介

通过微信等形式进行沟通,了解学生日常学习动态、生活状况,开展谈心谈话,释疑学生思想上的困惑,班级团日活动获得“十佳团日活动”等奖项。鼓励和指导学生参加文体活动、社会实践、劳动实践等活动,组织感兴趣的同学参加“学术星火计划”,开展学术文献的研读与学习。指导和鼓励学生参加比赛,比如“大学生创新训练项目”、“第八届全国MPAcc案例大赛”等,并获得“双百工程学术类”校级重点立项及“普华永道杯学术科研竞赛”优胜奖等多项奖励。

个人感言

通过班主任的工作我越来越深刻地认识到将教学科研与育人工程相结合可以起到教学相长的作用。充分发挥班主任的激情与创意,对于鼓舞学生的学习干劲,提高学生的学习能力和科研能力,能够很好地发挥引领和推动作用。在未来的班主任生涯中,我会进一步加强与学生的沟通,关心学生成长,既服务学生,也成就自己,做到“用心、用力、用情、用智当好学生们的班主任”。