暑假社会实践特辑④|走进紫金蝉茶,助力乡村振兴

发布者:孙燕媚发布时间:2022-09-07浏览次数:65

乡村振兴战略是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。为进一步巩固脱贫攻坚、乡村振兴成果,同时了解河源紫金蝉茶对紫金乡村振兴发展的作用,宣传利用茶产业优势带动乡村振兴,广东财经大学六只小猪队于202274日至7日前往河源市紫金县开展“三下乡”调研活动。

1.调研背景

近年来,紫金县政府大力推行乡村振兴战略,大力实施茶叶发展三年行动计划。通过先前的乡村振兴战略,2021 年紫金县地区生产总值为 143.29 亿元,同比增长 10.5%,两年平均增长 7.5%,收获初步成果。其中,茶产业为其第一产业,增加值为 35.05 亿元,同比增长 11.2%,两年平均增长 8.8%

斗记茶叶有限公司拥有紫金最大的茶叶种植基地,有新开辟的茶旅融合发展基地客茶谷,约7千亩,以普洱茶、金萱为典型茶叶。斗记通过校企联合,以万亩茶园为发展目标,带动着当地茶产业的发展。

2.农业局问访

76日上午,我们队前往河源市紫金县农业局与农业部相关负责人进行沟通,了解紫金蝉茶产业的发展情况,以及蝉茶产业在发展中遇到的问题。通过与相关负责人的沟通,首先我们了解到紫金县是中国茶叶百强县之一,已有近700年的植茶历史,近年来紫金县茶产业依托粤港澳大湾区战略规划实施的建设契机,实现了从小到大,从弱到强的转变,并以紫城、龙窝、苏区、南岭等镇作为茶产业的发展中心,辐射带动全县各镇融合发展,国内蝉茶核心产区雏形初现。

其次,茶产业作为紫金县农业发展的重点,对此县政府也出台了相关政策,引导产业良性发展,鼓励更多农民加入茶叶的种植,解决蝉茶供不应求的问题,截止到2021年,紫金县茶叶种植面积已达6万亩,品牌价值超34.8亿元,紫金茶产业正在一步步做大做强。

此外为加大紫金蝉茶的宣传力度,提升区域的品牌效应,紫金县采取专题报道、采茶活动、名人代言、参与茶博会、建设中国蝉茶交易中心等措施将紫金蝉茶向大湾区市场积极推进。通过交流我们还了解到紫金县正积极贯彻“以茶兴旅、以旅促茶”的发展理念,推动茶旅产业融合发展,带动乡村振兴。

紫金县的茶产业在近几年得到了快速发展,取得了一定的成效,但不可否认的是仍然存在规模不够大,品牌不够强,知名度不够高,产业链不够完善等问题,面对这些不足,紫金县政府也提出了对应的解决措施,相信在紫金县县政府和紫金人民的共同努力下,紫金蝉茶将会发展得越来越好,成为粤港澳大湾区的优质茶罐子。

3.走访个体经营户

76日下午,为了进一步了解紫金蝉茶产业的发展情况,我们开展了对个体经营户的走访活动。首先我们来到了“金丰号客家茶”,从相关负责人的介绍中了解到,其茶叶种植面积约为600亩,主要销售渠道为线下门店,线上投入较多但收效甚微。

“高杯山农家茶”茶叶种植面积约为300亩,其中紫金蝉茶产量少,平时门店主要销售本地茶叶,线上销售主要通过“抖音直播”,与本地网红合作,增加销量。

“琴江源”蝉茶种植面积约为400亩,产品定位为中高端产品,价格较高,消费者线上购买顾虑较大,线上销售渠道主要靠政府农业局的务农网,主要依靠线下销售。

本地蝉茶的个体经营户销售方式都为自产自销,采茶时期会雇佣本地采茶临时工,随后由自己的加工厂进行深加工,保证各自产品的独特风味,通过参加政府及各组织举办的茶叶竞赛来扩大品牌知名度,提升销量,受天气因素及种植面积限制,每年高品质的蝉茶产量少,处于供不应求状态。

4.走访客茶谷

7月7日上午,我们来到由斗记茶叶有限公司开辟的农旅融合发展基地紫金客茶谷,通过相关负责人介绍,我们了解到,斗记茶企没有固定的产业链条,都是通过承包或购买山头进行自产自销。而由于蝉茶成长因素和季节的限定,蝉茶的年产量很低,虽然其价格昂贵,但也一直处于供不应求的状态。自紫金县政府开始大力践行乡村振兴政策以来,紫金县政府希望通过推广蝉茶大力发展紫金茶产业,希望紫金茶叶能够销往大湾区,积极拓展大湾区市场。

通过紫金县政府的政策引导,客茶谷的经济也得到了发展。目前,在客茶谷地区,有关茶的一条街正在努力规划中,希望能将茶的一条街打造成中国蝉茶交易中心。除此以外,客茶谷还与华南农业大学合作,建立实践学院,华南农业大学的学生可以来客茶谷学习、实践。

5.总结与感悟

这次实践活动让我们学习到很多东西,我们认识到国家的乡村振兴战略的重大意义,紫金县蝉茶产业在战略规划下政府的扶持、蝉茶个体户数量的增加、大企业种植面积的增加以及产业链的不断完善等等,我们团队还与茶企商讨了蝉茶的宣传和新的销售渠道,以期能够加大紫金蝉茶的知名度,确保本次“三下乡”活动的调研成果真正落到实处,为乡村振兴战略下蝉茶的发展贡献出青年大学生的一份力量。

在参与活动中,我们体会到了茶农的辛苦生活,提高了我们的实践能力和沟通交通能力,提升了我们的团队协作能力,以一种新的角度去看待社会问题,让我们受益匪浅。