广东财经大学会计学院举办第三十九期财会审知行论坛

发布者:孙燕媚发布时间:2022-09-29浏览次数:50

广东财经大学会计学院举办第三十九期财会审知行论坛

2022926日晚上,广东财经大学会计学院财会审知行论坛(第39期)在腾讯会议线上举办。本次论坛邀请舜世资本合伙人厦门大学陈玮博士以“风险投资如何看财报:价值发现与风险防范视角”为主题为我院师生在线进行分享。论坛由会计学院雷宇教授主持,学院部分教师及研究生共150余人参加。

陈玮博士主要讲了两方面的内容:,即风险投资的运作流程和以及从风投的角度如何看财报。所谓风险投资是指通过基金的运作方式将资金投给未上市的公司,追求的是高风险与高回报,因此风险投资中的价值发现与风险防范极为重要。为此陈玮博士首先向我们介绍了风险投资的财务尽职调查(FDD),向我们普及了风险投资的基金运作方式以及财务尽职调查的目的。,FDD的目的主要是判断公司是否有价值。其次,陈玮博士以一个亲身经历的财务舞弊案例风趣地向我们介绍了在实务中是如何进行风险投资的财务尽职调查以及从风投的角度如何看财报。最后,陈玮博士总结了风险投资领域的一些见解独到的启示,包括尽职调查最大的敌人是惰性、常识是最好用的工具、关注第一印象等等。

疫情防控不松懈,学术交流不停歇。虽然受疫情影响,本次论坛采用线上会议的方式召开,但是老师和同学们参与的热情依旧很高。此次论坛加深了我院师生对风险投资的认识和理解,也为我院师生打开了研究思路,对提升学科研究能力和学术综合水平有积极意义。

学习不止步,科研不断线。广东财经大学会计学院“财会审知行论坛”还将邀请更多国内外知名学者为师生带来丰富多样的学术活动,以搭建学术交流桥梁,开拓研究的视野,启发研究思维,提高师生科研创新与实践能力。